Граждане Херсонеса

«Херсонес Таврический»: цена уступчивости нашей

2009 год, восточная часть охранной зоны Херсонеса, на побережье Карантинной бухты, по прихоти застройщика, уничтожено уникальное погребальное сооружение.

17970344 9ca0753bbeb3 18249926

Оба склепа ученые относят к дохристианскому периоду древнего Херсонеса. Однако уникальность одной из гробниц заключается в двухкамерном устройстве и росписи на стенах, пишет newdaynews.ru. По словам научного сотрудника Херсонеса Андрея Филиппенко, из нескольких тысяч известных херсонесских склепов – это 14-й с росписью. «Этот склеп неординарен тем, что он двухкамерный и дальняя камера была отделена в древности каменной кладкой. Камера была оштукатурена и покрыта фресками, судя по сюжетам это сцены охоты, изображения кустов и деревьев. Видны надписи, которые рассказывают о том, кто конкретно был погребен», – рассказал Филиппенко.

6 8 7 10 9

Несмотря на то, что звучали компромиссные предложения (в том числе на уровне руководства заповедника, тогда директором был Леонид Марченко) адаптировать к археологии проект гостиницы, все усилия отстоять целостность объекта наследия ушли в песок. Общественный резонанс и авторитет заповедника оказались достаточными лишь для того, чтобы переместить фрески для сохранения в запасник.

Зимой 2009 года, когда встал вопрос о консервации стройплощадки и перемещении обнаруженных склепов на территорию заповедника за свои средства, добропорядочные застройщики выкинули неожиданный финт — сравняли археологические ценности мирового значения с землей и вырыли на их месте котлован под строительство своей гостиницы.

Гостиницу, в итоге, не построили…

Подобная история, в судьбе Херсонеса, была не первой и не стала последней. На первый, взгляд решение подобных ситуаций не выглядит сверхсложным, хотя бы когда речь идет о чем-то значимом и тем более уникальном.

Известная нам, севастопольская специфика вплетения и проникновения археологии в городскую среду, требует рассматривать развитие этих территорий в комплексе с развитием территорий заповедника.

Видимо для этого стоит изначально, в деталях, определить облик единой музейной среды, на уровне каждого элемента благоустройства (табличка, указатель, стенд, ограждение, решетка на колодец, урна, скамейка, трап, сходни, освещение, смотровое окно и т.п.), готовых, унифицированных технологически и стилистически, решений музеефикации с тем, чтобы благоустроенное музейное пространство не производило впечатление лоскутного одеяла, будь то жилой квартал древнего города, плантажная стенка, крепостная стена или башня, захоронение, мозаика, усадьба или культовое сооружение, как непосредственно на территории заповедника, участках отнесенных к зоне его ответственности в пределах административных границ Севастополя, так и на участке интереса любого застройщика в пределах административных границ Севастополя, где выявлен тот или иной объект наследия Херсонеса.

Но, всё просто и понятно лишь на первый, поверхностный взгляд, а на второй окажется, что на нише археологической экспертизы, для содействия застройщику, конкурируют  не одно и не два ООО

На третий, более пытливый, взгляд, станет понятно, что в тесном кругу экспертного сообщества не обойтись без прямых и косвенных пересечений интересов сторон.

классический пример, из открытых источников: первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Сарапулкина Т. В. узами брака связана с Сарапулкиным В. А. из ООО «Белгородская археологическая экспертиза», это говорит о том, что в сфере археологической экспертизы, дыша друг другу в затылок, могут конкурировать как частные ООО, так и государственные структуры, если захотят конечно.

И вот мы плавно подошли к тому, что сейчас происходит на мысе Хрустальном, где как нам сказали выявлены, Уникальные производственные сооружения древнего города — «Уникальная античная печь»…

Хотелось бы конечно, чтобы Музей Федерального Значения, Объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, как комплексная структура, обладал безоговорочным приоритетом экспертизы на выявленных объектах наследия Херсонеса.

Оказать содействие, но обременить застройщика унифицированным (технологически и стилистически) решением музеефикации. Такой порядок вещей логичен, отвечает интересам города, найдёт широкую поддержку и благотворно повлияет на авторитет музея-заповедника «Херсонес Таврический».

 

13-16-44-15-ZADAR-IMG_7965 13-16-00-ecccd3b1ad2def03adcc7b0fff8bdce7 13-16-36-01-ZADAR-DFabijanic_CF021443

Но в нашей реальности интересам застройщиков это не грозит, застройщики обладают достаточным пространством для манёвра и убедительным красноречием. Тем более, как мы помним, экспертная среда конкурентная. Поэтому нам, с восторженным придыханием, сообщили, что кирпичи бережно перенесут, а на память у нас останется Уникальная виртуальная модель объекта, не первая и не последняя…

Цена Уступчивости — Цена которую платим все МЫ, за НАШУ уступчивость — не более чем повод для размышления.

 

Безымянный

Мероприятия.pdf (63MB)

 

Тендер: МК Обеспечение сохранности объектов культурного наследия (археология) (Севастополь)

http://rostender.info/region/sevastopol-gorod/46184341-tender-mk-obespechenie-sohrannosti-obektov-kulturnogo-naslediya-arheologiya-sevastopol

 


(!)  4. Цель работ:  (!) обратим внимание, что изначально ставится задача «…спасательных археологических полевых работ,… » то есть — унести что можно, что нельзя — забыть. Нет, простите, сделать виртуальную модель. (!)


*** 9. Спасательные археологические полевые работы — проведение методами научных исследований объектов археологического наследия работ по сохранению объектов археологического наследия с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов в целях их сохранения и получения научных знаний.*** 

Статья 45.1. Порядок проведения археологических полевых работ
(введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ)

 

Приложение №__

к Договору №_____________

от «___» ___________ 2020 г.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

 

Наименование работ:

Выполнение мероприятий по обеспечению сохранности (археологических раскопок, археологических наблюдений) объектов культурного наследия, расположенных в зоне строительства объекта «Музейный комплекс» по адресу: Российская Федерация, г. Севастополь проекта «Музейный и театрально-образовательный комплексы, в г. Севастополе».

  1. Основание для выполнения работ:

1.1. Раздел проектной документации: «Мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, расположенных в зоне реализации проекта: «Музейный и театрально-образовательный комплексы в г. Севастополе», в составе участка проектирования: «Музейный комплекс. По адресу: Российская Федерация, г. Севастополь».

1.2. Акт ГИКЭ документации, обосновывающей мероприятия по обеспечению сохранности объекта культурного наследия (археология), расположенных в зоне реализации проекта: «Музейный и театрально-образовательный комплексы, в г. Севастополе», в составе участка проектирования: «Музейный комплексы. По адресу: Российская Федерация, г. Севастополь» от 02.12.2019.

1.3. Согласование документации Управлением охраны объектов культурного наследия города Севастополя (Севнаследие) исх.№105/01-28-03-03/02/20 от 22.01.2020.

  1. Подрядчик:

ООО «АРГО»

  1. Субподрядчик:

____________________

  1. Цель работ: 

Выполнение спасательных археологических полевых работ (археологических раскопок, археологических наблюдений) на земельных участках, в границах которого расположены объекты культурного наследия (памятник археологии) с получением разрешений государственного органа охраны объектов культурного наследия о возможности строительства и производства работ на территориях, в границах которых выполнены спасательные археологические полевые работы.

  1. Требования к работам:

5.1. Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

5.2. Закон города Севастополя от 25.11.2015 №206-ЗС «Об объектах культурного наследия города Севастополь».

5.3. Постановление Правительства РФ от 20.02.2014 №127 «Об утверждении Правил выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия».

5.4. Положение о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной отчетной документации (утв. Постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 20.06.2018 №32).

5.5. Постановление от 15 июля 2009 года №569 «Об утверждении положения о государственной историко-культурной экспертизе».

5.6. СЦНПР-91 «Реставрационные нормы и правила. Сборник цен на научно-проектные работы по памятникам истории и культуры (утв. Приказом Министерства культуры ССР от 05.11.1990 №321)».

5.7. Все работы, предусмотренные настоящим заданием выполнять в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также нормативно-правовой базой в части охраны культурного наследия.

  1. Содержание работ.

6.1. Проведение спасательных археологических полевых работ (археологических раскопок, археологических наблюдений) на следующих объектах культурного наследия (памятниках археологии), расположенных в г. Севастополь, Республики Крым:

№ п/п Наименование объекта культурного наследия Характеристика работ
1. Внутрикомплексный объект «Форт Меншиков» − «Участок с культурным слоем и Амбразурной стеной (стена 7-го бастиона)» Выполнение спасательных археологических полевых работ (археологических раскопок) на территории ОКН на площади 5612 кв. м
2. «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов Выполнение спасательных археологических полевых работ (археологических наблюдений) на территории ОКН на площади 14192 кв. м

 

В случае изменения проектных решений Субподрядчик обязуется откорректировать Раздел проектной документации: «Мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, расположенных в зоне реализации проекта: «Музейный и театрально-образовательный комплексы в г. Севастополе», в составе участка проектирования: «Музейный комплекс. По адресу: Российская Федерация, г. Севастополь» и проектно-сметную документацию.

  1. Состав работ.

7.1. При проведении спасательных археологических полевых работ (археологических раскопок, археологических наблюдений) выполняются:

  • ознакомление с техническим заданием;
  • ознакомление с документацией, указанной в п.1 настоящего задания;
  • анализ полевой и отчетной документации о проведенных ранее археологических разведках;
  • при необходимости, подготовка и согласование в государственных органах охраны задания на выполнение спасательных археологических полевых работ;
  • ознакомление с данными топографических, геологических и геофизических материалов, а также материалов инженерных изысканий, выполненных по объекту;
  • обследование территории памятника, сбор подъемного материала, изучение микрорельефа;
  • опрос местного населения (старожилов), краеведов, представителей органов охраны памятников;
  • разработка основных положений по ведению археологических исследований на каждый памятник археологии;
  • предварительное ознакомление с литературными и графическими материалами и выдача краткой справки на каждый памятник археологии;
  • получение открытого листа на право ведения археологических работ и исследований, необходимых для выполнения настоящего задания на каждый памятник археологии.

7.2. Полевые работы:

  • выполнение полевых мероприятий в соответствии с Положением о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации;
  • полевые археологические исследования:
  • полевые археологические исследования при производстве земляных работ, при снятии грунта позднейших наслоений, насыпей, механизированным способом и вручную – лопатой в один штык, при наблюдении археолога, с отбором деталей данного периода;
  • полевые археологические исследования при производстве земляных работ, в части выполнения этапа графического оформления полевых работ;
  • полевые археологические исследования стратиграфических бровок, при производстве земляных работ ручным способом с помощью лопаты, ровными слоями одинаковой толщины не более неполного штыка лопаты — 20 см, в части выполнения этапа полевых и камеральных работ;
  • полевые археологические исследования территорий погребений с особой осторожностью и тщательностью, тонкими слоями с помощью археологических инструментов (нож, щетка, кисть и др.) при постоянном наблюдении археолога;
  • полевые археологические исследования погребений, в части выполнения этапа графического оформления полевых работ.
  • ведение полевой документации;
  • полевая камеральная обработка полевых коллекций;
  • статистическая обработка и шифровка обработка находок;
  • составление полевых описей находок;
  • натурная фотосъемка;
  • аннотация к негативам с контрольными отпечатками;
  • составление предварительного (промежуточного) отчета по результатам полевых археологических работ и исследований на каждый памятник археологии.

7.3. Камеральные работы (при необходимости выполняются в полевых условиях):

  • выполнение камеральных и чертежно-графических работ по результатам полевых работ в соответствии с Положением о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации;
  • подготовка альбома фотоиллюстраций с компоновкой и аннотациями;
  • составление плана памятника без геодезической подосновы (М 1:500);
  • составление схематического ситуационного плана без геодезической подосновы (М 1:10000).
  • выполнение камеральной обработки материалов, полученных при проведении научно-исследовательских археологических работ;
  • подготовка коллекций к передаче на постоянное хранение в государственные музейные хранилища;
  • составление научно-исследовательских отчетов по результатам выполненных спасательных археологических полевых работ на каждый памятник археологии;
  • проведение государственных историко-культурных экспертиз документации, обосновывающей исключение объектов культурного наследия, на основании Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также Постановления №569 от 15.07.2009 «Об утверждении положения о государственной историко-культурной экспертизе»;
  • передача документации о проведенных работах в государственный орган охраны объектов культурного наследия, в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • получение необходимых заключений (разрешений) органа охраны объектов культурного наследия на проведение строительства объекта в зоне исследованных памятников археологии.
  1. Требования к выполнению работ:

8.1. Все работы, предусмотренные настоящим заданием выполнять в соответствии с действующим Федеральным и региональным законодательством Российской Федерации, а также нормативно-правовой базой в части охраны объектов культурного наследия.

  1. Форма выполнения результатов работ

9.1.  Отчетная документация по всем видам выполняемых работ сдается в 5-ти экземплярах на бумажном носителе и в 2-х экземпляре на электронном носителе (СD или DVD) в формате PDF и редактируемом формате word, dwg и др.

Подрядчик:Директор
ООО «АРГО»
Субподрядчик:
_____________/ С.А. Ковалёв /М.П. ____________/                   /М.П.

   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID