Граждане Херсонеса

Севастопольцы попросили нардепа помочь в защите Херсонеса. Проблема мыса Песчаный

Слева-направо: член Общественного Совета при СГГА Иван Комелов, нардеп Иван Кириленко

Активисты инициативной группы по защите Дикой Омеги составили заявление на имя народного депутата Ивана Кириленко с просьбой взять под личный контроль проблему Херсонеса, в частности, незаконной застройки исторических земель

Во вторник, 17 июля, возле памятника Георгию Победоносцу в Парке Победы общественники встретились с народным депутатом Украины Иваном Кириленко. Поводом для собрания стали проблемы незаконной застройки прибрежной зоны парка.

По словам председателя общественной организации «Карантинная Солобода» Алексея Шестаковича, севастопольцы обеспокоены незаконным освоением земель в зоне исторического ареала национального заповедника: «На территории действует в соответствии с законом, жесткий режим ограничений на строительство, — говорит Шестакович. Однако, в Севастополе эти требования не выполняются. Подтверждением этого могут послужить многочисленные публикации СМИ, в которых зафиксированы факты нарушения законодательства».

В связи с незаконными застройками, из государственной собственности вычитаются исторические земли и как следствие, памятники культуры мирового значения. Как утверждают общественники, неоднократные обращения к городским властям, в прокуратуру и милицию не дали должного результата. «Местные власти всячески избегают предоставлять полноценную информацию по проблемным местам, где уничтожаются неисследованные памятники археологии», — говорит Шестакович.

В намерении отстоять севастопольские земли, представители общественных организаций составили заявление на имя Ивана Кириленко с прошением взять ситуацию под личный контроль. Как зафиксировано в письме, севастопольцы просят провести проверку законности документации на основании которой на мысе Песчаном может быть начато строительство. Общественники также намерены инициировать расследование факта противоправных действий должностных лиц, которые виноваты в уничтожении памятника культуры.

Иван Кириленко принял заявление севастопольцев и дал слово, по возвращению в Киев, передать документ в генеральную прокуратуру на рассмотрение.

Елена Журавлева

Фото: Андрей Магдыч

Было направленно письмо

Письмо Кириленко И.Г. от 17.07.2012

Архивируется по Дикой Омеге
документация https://we.riseup.net/hersones+omega/documentation
переписка https://we.riseup.net/hersones+omega/request
Еще одна новость http://news.ipcsevastopol.org/севастопольцы-попросили-нардепа-при/

 

 Реакция на заявление Ответ прокуратуры Севастополя №05/3-170/10-4179 от 18.09.2012