Граждане Херсонеса

РАДИ ХЕРСОНЕСА — а как?

Благодарю за комплементарную оценку деятельности «Граждане Херсонеса» в статье Слава Севастополя «РАДИ ХЕРСОНЕСА» и поддержку инициативы сплочения общих усилий, с тем чтобы наглядный конкурс концепций развития заповедника получил максимально широкую поддержку. Призыв её автора, Г. Лучкиной «… мы должны сделать все, чтобы договориться, чтобы вернуть мир между его защитниками.» поддерживаем.

dd_0

Как это сделать, давайте обсудим.

на мой взгляд, реальность такова:

  1. Официальной заинтересованности в конкурсе нет. Считаться с мнением малочисленных, разрозненных, организаций, гражданских групп, отдельных активистов ни кто не будет, разве что, для имитации взаимодействия с общественностью, но проще отмахнуться и не заметить.
  2. Разговор на равных возможен при консолидации общих усилий и широкой общественной поддержке.
  3. Широкая общественная поддержка достижима при отсутствии какой либо ангажированности, аффилированности, предвзятости, любого другого способа перетягивания одеяла и полной открытости процесса на специально созданном, под конкретную задачу, интернет ресурсе. (ссылки/репосты на своих ресурсах/соцсетях) Иначе интриги, дрязги, делёж славы и шкуры неубитого медведя.
  4. Общественное доверие и широкая поддержка обеспечат профессиональным и материальным ресурсом. (программист, юрист, архитектурное бюро, другие специалисты)
  5. Структурирование задач, определение баланса приоритетов по основным направлениям жизнедеятельности (раскопки, реставрация, благоустройство, политика доступа и ограничений, организация мероприятий, коммерческая деятельность и т.д.)
    Учёт и обсуждение мнений профильных специалистов на платформе ресурса для формирования задачи архитектурному бюро.
    Облик единой музейной среды, на уровне каждого элемента благоустройства (табличка, указатель, стенд, ограждение, решетка на колодец, урна, скамейка, трап, сходни, освещение, смотровое окно и т.п.), готовых, унифицированных технологически и стилистически решений музеефикации, с тем чтобы благоустроенное музейное пространство не производило впечатление лоскутного одеяла, будь то жилой квартал древнего города, плантажная стенка, крепостная стена или башня, захоронение, мозаика, усадьба или культовое сооружение, как непосредственно на территории заповедника, участках отнесенных к зоне его ответственности в пределах административных границ Севастополя, так и на участке интереса любого застройщика в пределах административных границ Севастополя, где выявлен тот или иной объект наследия Херсонеса. (возможно нужна законодательная инициатива с тем чтобы оказать содействие, но обременить застройщика унифицированным, технологически и стилистически, решением музеефикации на выявленном объекте наследия Херсонеса.
  6. Консенсус — развитие необходимо. Без общего консенсуса, внутри инициативной группы, по основным вопросам, сдвинуть это невозможно. Активность группы нужна, по сути только для того, чтобы создать инструмент и обеспечивать его работу, открыто и беспристрастно.
    Эмоциональные призывы оставить все как есть, потому, что «у меня в этой ямке было свидание» или «я, в детстве, нацарапал на этой скамейке хорошее слово из трех букв, не надо ее менять» или «я тут вино пил и шашлыки жарил, пусть теперь внуки жарят», или  «я там похоронила собачку, не надо её беспокоить» —  эгоистичны и неактуальны, с этим надо смириться.
    Вопрос лишь в том, сможем ли мы повлиять, или нас благоустроят без нас. Будет грустно если горожане не попытаются предложить, что-то посерьезнее недовольной разноголосицы в соцсетях, направив негатив и отторжение, происходящего в Херсонесе, в конструктивное русло.
  7.  …
  8.  …
  9.  …

программа максимум   —  конкурс и победа в нем
программа минимум —  конкурс и почетное второе место

к диалогу готов, во всяком случае пытался.  поддержка/участие = репост.
А.В. Рыженко 18.07.2021


Обзор информации по береговым батареям № 12 и № 13, «Херсонес Таврический», музей водолазов ЧФ.

Плейлист в двух частях.


масштабное благоустройство в Херсонесе связано с лоббистами от «Патриарший совет по культуре» и фонд «Моя история» — Тихон (Шевкунов)
на практике это работает приблизительно так…
вязанка дров, тульский пряник, собачка, Херсонес,…
http://hersones.eu/vyazanka-drov-tulskij-pryanik-sobachka-hersones/


«Херсонес Таврический»: на этот раз смотровая площадка

http://hersones.eu/hersones-tavricheskij-na-etot-raz-smotrovaya-ploshhadka/


Проекты благоустройства, реализуемые под патронажем фонда «Моя история», грешат поспешностью и безапелляционностью, принимаемых кулуарно и не всегда верных решений. [возлюби́ша бо па́че сла́вѹ человѣ́ческѹю, не́же сла́вѹ бж҃їю.] Евангелие от Иоанна 12:43 […ибо эти люди предпочитали мирской почёт славе Божьей…]
«Херсонес Таврический»: смотровая площадка на возвышении бруствера батареи Канэ



 
  1. Аноним, 04.08.2021 в 17:06   #   Ответить   

    Плетью обух не перешибешь

  2. Аноним, 05.08.2021 в 0:23   #   Ответить   

    Видимо, «граждане Херсонеса», несмотря на правильную аналитику, плохо представляют себе реальные расклады, желая гармонии и консенсусов. Кого и с кем? Можно, конечно, выйти на рельсы, с хоругвями и плакатами «давайте жить дружно» и ринуться с радостными объятьями навстречу мчащемуся на граждан паровозу. Не предсказуем ли финал? Забудьте про общественность, Херсонес теперь управляется по типу корпорации — держатели контрольного пакета акций, совет директоров, чьи-то племянники и чьи-то жены на теплых местах, немногочисленные «допущенные» из льстивых лизоблюдов, а также многочисленные молчаливые статисты — рабочие лошадки и планктон. Найдите в этом списки общественность и обсуждения с этой общественностью политики корпорации. Утопия. Делается важное государственное дело — строится «купель нашего крещения»(цы), осваиваются нехилые бюджеты, осваиваются людьми, которые всегда занимаются только этим — пилят большое казенное бабло. Сегодня бабло дают на муляжи святой Руси, потому что сегодня это «тема», завтра будут давать на что-то совсем другое, не извольте сумлеваться, это «совсем другое» будут делать те же персонажи. Они едут на танках и всякие там общественные писки — это помехи в их шлемофонах и не более того. И из чего состоят эти помехи? Одни скулят про питие вина с видом на закат в объятиях младой курсистки, мол, где это всьо, и почему курсистка уже на пенсии? другие орут про конституционные купания в священных водах, третьи брезгуют топать по свежеструганному. Кто-то (Туманов) бубнит про аутентичность. А в корпорации «Херсонес Грифонический» и слова такого уже некому понять. Короче — постарайтесь успеть вовремя отскочить в сторону при прохождении танковой колонны, граждане общественники, это единственное, что вам сегодня разрешено — убраться с дороги государственного монастырского строительства.

    • facebook.com Alexander Ryzhenko, 05.08.2021 в 2:38   #   Ответить   

      оценка происходящего совпадает с Вашей, откровенно говоря, по поводу сплочения усилий, почти такой же пессимист, разве что 10% оставляю на чудо, в теории — это важное уточнение ))

    • Аноним, 09.08.2021 в 18:45   #   Ответить   

      Наверное Вы обратили внимание, в интервью или оказавшись перед камерой, защитники культурного наследия почему-то избегают упоминать идею конкурса. Если вспомним выводы, научно-методического экспертного совета при Управлении охраны объектов культурного наследия, по реставрации туманного колокола, то они ведь тоже не содержали идеи конкурса для всей территории Херсонеса.

      На мой субъективный взгляд наблюдателя это продиктовано личными амбициями защитников — при определенном старании и упорстве, образ и славу непримиримого борца, даже с нулевым результатом, легче конвертировать на членство в комиссиях, либо стул где повыше. Посудите сами, что лучше собраться один раз, решить проблему и разойтись по домам и дачам, или иметь бесконечное количество поводов, собирать комиссии и мелькать в кадре? Сегодня колокол, завтра что-то еще, летом обязательно доступ к морю и так по кругу, зато борьба.

      Самый эффективный в этом плане и чемпион Григорий Донец душка — показуха, регалии — восторг!

      Свежий пример подвига, о котором Григорий не забывает напоминать, оказавшись в кадре.

      «Получив доступ к документам, которые подтверждают, с моей точки зрения, наличие здесь коррупционной составляющей, я от имени своей организации, при поддержке общественных организаций, которые меня знают, обратился в управление по борьбе с коррупцией и привёл факты, и документы приложил», – говорил он в апреле 2020 года.

      Подозрения подтвердились. Как следует из ответа управления МВД России по Севастополю, в январе было «возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств путём обмана, совершённого неустановленными лицами из числа руководителей ООО «Меандр» в особо крупном размере»

      Если повторить это раз десять, то у возмущенного обывателя зафиксируется в памяти — «Донец», «обратился в управление по борьбе с коррупцией», «возбуждено уголовное дело», «Донец-молодец!»

      Но вот в чем штука, дело было возбуждено до обращения Григория и он об этом не мог не знать.
      Потому что, не афишируя, занимал должность заместителя директора Мусиенко по АХЧ.
      Давайте себя спросим — мог ли Мусиенко не знать о том, что возбуждено уголовное дело? Нет, вряд ли.
      Мог ли Григорий не знать и действовать самостоятельно находясь на должности заместителя Мусиенко? Нет, тоже вряд ли.
      Могли ли быть у Мусиенко мотивы для шумихи в прессе и мог ли он сам быть инициатором этого шума? Да, пожалуй, мотивы могли быть, но шуметь сам он не мог.
      И всем хорошо — шум в эфире и медаль на груди непримиримого защитника, правда напоминать приходится, чтобы не забыли про подвиг.

  3. Аноним, 05.09.2021 в 13:19   #   Ответить   

    In my opinion, it is a false way.