Граждане Херсонеса

Прогулки по Севастополю. Комплекс береговых батарей 12 и 13

Когда-то давно, гуляя по Херсонесу, я попыталась пройти через эти ворота,

но меня остановили. Сказали, закрытая зона, не положено. Ну, не положено, так не положено, и я как законопослушный человек больше таких попыток не предпринимала.

А 7 апреля сего года оказалась там случайно.

Какие виды отсюда открываются:


Просто захватывает дух!

На вершине оборонительного укрепления шумит праздная молодёжь,

но внизу слышен шум другого рода. Оказывается, здесь работают представители более старшего поколения.

Сегодня их трое: Александр Рыженко, Константин Волошин и Сергей Шевченко — севастопольцы, влюблённые в свой город и его историю.

Слово Александру:

- Мы представляем инициативную группу «Граждане Херсонеса». Занимаемся благоустройством, расчищаем территорию, предлагаем здесь, на базе фортификации, создать экспозиционно-досуговую инфраструктуру. На территории этих фортификаций разместить выставку оборонительных систем различных эпох от катапульты до ЗРК.- А где мы находимся сейчас?
— Это казематы. Здесь наверху стояли пушки. По-моему, вот на этом месте стояли пятидесятисемимиллиметровые. На 12-ой батарее стояли одиннадцатидюймовые (это 280мм). мортиры образца 1877 года. На 13-ой батарее стояло 16 мортир девятидюймовых. Это 230 мм.


— То есть, возраст этих сооружений?..

— Могу сейчас ошибиться, но батарею построили в 1895-1896 годах.

По украинскому законодательству — это объект, не подлежащий приватизации как являющийся культурно-историческим наследием.

Мы прошли дальше.

— Вот сохранившаяся с тех времён шахта для подачи боезапаса на массив батареи — говорит Константин:


— А это — сквозница форта — сооружение, препятствующее проникновению ударной волны от взрыва боеприпаса вглубь каземата.


— Понятно, что мальчишками мы всё тут в своё время излазали, когда-то здесь даже было несколько несчастных случаев: люди падали в шахты, поэтому многие входы в них сейчас завалены, а старинная винтовая лестница, ведущая в шахту десяти-двенадцатиметровой глубины срезана. Мы хотим всё это восстановить, и идею эту вынашиваем многие годы. Даже когда нас сюда не пускали, мы всегда надеялись, что когда-нибудь здесь будет наведён порядок, и все севастопольцы смогут получить ещё один интересный объект как для изучения истории родного города, так и приятного отдыха. Особенно интересно здесь будет детям.

Александр принёс ноутбук и бегло ознакомил меня с тем, что они с друзьями наработали за многие годы. Честно говоря, планы их поразили.

— Но сейчас, — сказали энтузиасты, — нам больше всего требуется визуальный материал для восстановления, например, той же винтовой лестницы ХIХ века, чтобы мы могли её восстановить с максимальной исторической достоверностью и в будущем проводить здесь полноценные экскурсии по туристическому маршруту «Коллекции фортификационных сооружений Севастополя. Комплекс береговых батарей 12 и 13″.

— Кстати, — говорит Александр, — тут поблизости собачка живёт. Недавно она семерых щенков родила. Ей их не прокормить. Быть может, найдутся добрые люди, разберут их по домам.

 

Как выяснилось, мы всегда любили эту землю, даже если чего-то о ней не знали. Эта любовь жила в самой глубине наших сердец, и вот сейчас, выпущенная на волю, она жаждет объять и облагородить всё, в том числе и так долго бывшее заброшенным и недоступным. Счастье, что мы дожили до этих дней. Беда, если кому-то захочется нашу любовь обмануть.

Представители инициативной группы уже сейчас готовы предоставить широкой аудитории цикл рассказов о своей идее.

Вот адрес, по которому их можно найти: hersones.eu «Граждане Херсонеса».

Екатерина Васильева
фото и видео автора

ForPost 2014-04-09 18:41:23


   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID