Граждане Херсонеса

Пояснение к публикации «Херсонес Таврический»: цена уступчивости нашей

Пояснение к публикации  «Херсонес Таврический»: цена уступчивости нашей ответом на

img8  img12  img16

Отсылка, в публикации, к событиям до 2014 не содержала какой либо связи или отношения к ним текущего руководства музея-заповедника «Херсонес Таврический». В связке с событиями 2009 в публикации упомянут Леонид Васильевич Марченко, директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» (1985 — 2011 г.)

Аналогия которую проводит автор  между событиями 2009 и 2020 представляет общественный интерес, отражает персональную, Рыженко А.В.,  тревогу.

Свои рассуждения на тему «облика единой музейной среды» автор предваряет риторическим утверждением «На первый, взгляд решение подобных ситуаций не выглядит сверхсложным» и продолжает пожеланием, того каким (по мнению автора) должен быть подход в решении этого вопроса, как непосредственно на территории заповедника, участках отнесенных к зоне его ответственности в пределах административных границ Севастополя, так и на участке интереса любого застройщика в пределах административных границ Севастополя, где выявлен тот или иной объект наследия Херсонеса.

Далее, автор переходит к рассуждению о том, что в современных условиях, когда в сфере археологической экспертизы, для содействия застройщику, конкурируют как частные ООО, так и государственные структуры, когда в тесном кругу экспертного сообщества интесы сторон пересекаются прямо и косвенно, это вряд ли осуществимо. Для наглядности сложившейся ситуации, в сфере археологической экспертизы, автор приводит открытую информацию о первом заместителе директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Сарапулкина Т. В. и Сарапулкиным В. А. из ООО «Белгородская археологическая экспертиза».

В своей публикации автор не утверждает, что музей-заповедник «Херсонес Таврический» либо ООО «Белгородская археологическая экспертиза» имеет отношение к «Мероприятиям по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, расположенных в зоне реализации проекта: «Музейный и театрально-образовательный комплексы в г. Севастополе». Далее автор выражает пожелание, по поводу того, что в отношении объектов наследия Херсонеса, в пределах административных границ города, музей-заповедник «Херсонес Таврический» должен обладать преимущественным правом археологической экспертизы, автор полагает, что такой порядок вещей логичен, отвечает интересам города, найдёт широкую поддержку и благотворно повлияет на авторитет музея-заповедника «Херсонес Таврический».

С тем, чтобы у читателя не возникло заблуждения в отношении причастности музея-заповедника «Херсонес Таврический» и ООО «Белгородская археологическая экспертиза» к «Мероприятиям по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, расположенных в зоне реализации проекта: «Музейный и театрально-образовательный комплексы в г. Севастополе», автор приводит ссылку на документы с указанием основного подрядчика.

Автор, как и большинство жителей города не враг Херсонесу и сотрудникам музея-заповедника «Херсонес Таврический», желает добра, процветания и взаимопонимания.

Цена Уступчивости — Цена которую платим все МЫ, за НАШУ уступчивость — не более чем повод для размышления.

С наилучшими пожеланиями, Александр Валерьевич Рыженко.