Граждане Херсонеса

Реже видишь — больше любишь!

На Обращение директора «Херсонес Таврический» 20.04.2016.

 

«К сожалению, приходится констатировать отсутствие полноценного диалога между Общественностью и Администрацией заповедника…» так начиналось письмо Общественной организации «Граждане Херсонеса» от 06.08.2012 на имя директора Л.М. Жунько. Письмо — ответ подписанный Л.М. Жунько и заместителем по научной части Л.В. Седиковой, она же является директором заповедника в настоящее время.

С той поры поменялась страна, 3 директора — Кулагин, Халюта, Седикова,… сменился статус Национальный на «теперь такой высокий» Федеральный особо ценный…
Неизменными оставались значимость объекта, проблемы, основной состав руководства и отсутствие полноценного диалога между Общественностью и администрацией.

Выдержка из обращения Л.В. Седиковой к гражданам г. Севастополя от 20.04.2016 : «Теперь такой высокий статус обязывает нас усилить меры по защите и охране особо ценного объекта».
Однако данный статус, как и статус «Национальный» имеет одинаковый смысл. Прикрываться «Федеральный, особо ценный» только для того, чтобы закрыть берег Херсонеса, вместо того, чтобы вкладывать интеллект и деньги в благоустройство некорректно.

Руководство заповедника ссылаясь на Федеральный закон «ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 25.06.2002
№ 73-ФЗ, который регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям…

…само же его и нарушает, затрудняя доступ на территорию и отделяя популяризацию от отдыха и досуга?!

Как в составе Украины, так и в составе Российской Федерации, значимость Заповедника оставалась и остается неизменной, как и состав основного руководства значимость которого сомнительна…

Есть у заповедника и парадно-показная витрина — праздники, концерты, конкурсы, квесты краеведов, интернет ресурс, что собственно наполняет содержанием его социально-культурную стезю. Но это перечеркивается тут же, пренебрежением и враждебностью которую он демонстрирует по отношению к людям с «надеждой на понимание и любовь», продолжая противиться открытому диалогу с общественностью…

В статусе Национальный и вписанный в наследие ЮНЕСКО, с «надеждой на понимание и любовь», заповедник несколько месяцев излучал «дружелюбие» травмоопасными пиками на подступах со стороны пляжа «Солнечный»…

09ee42aae9f5 d59d636c85c7

А здесь можно было подскользнуться, проходя по остаткам пирса, и упасть на эти штыри, как в фильмах-ужасах.

3b51dbbb0db7

 

Сезонным ужесточением режима посещения, формировал атмосферу «гостеприимства» позиционируя «…Национальное достояние Украины как археологического, исторического, научного и туристического объекта, на примере которого воспитываются поколения…»

В статусе Федеральный и особо ценный, заваренными воротами со стороны сквера А.Ахматовой, опять же с «надеждой на понимание и любовь», затруднял доступ и подвергал риску жизни и здоровье пожилым и молодым…
(см. видео)

IMG_5117

Очередным сюрпризом оказался нелепый и неуместный забор вдоль массива 13 батареи, лунки под который мы видим на фото.

 

IMG_5116
Заповедник уже начал установку забора на ОК 12, 13 ББ.

Фото142
До окончания ремонта западных ворот, с установкой забора, вход на ОК 12, 13 ББ будет осуществляться, через основные ворота и только с разрешения руководства заповедника. Закрытость территории со стороны западных ворот, существенно удлиняет и усложняет путь, особенно пожилым и людям с ограниченными возможностями, руководство заповедника похоже это не беспокоит. Руководство или неправильное и некорректное толкование законодательства в целом, по-прежнему мешает заповеднику в полной мере демонстрировать открытость и дружелюбие.
Инициативной группой общественной организации «Граждане Херсонеса» 25 апреля 2016 года, приблизительно за 3 часа, было собрано около 300 подписей возмущенных сложившейся ситуацией граждан.
Данное обращение будет направлено руководству заповедника, а также в Министерство культуры Российской Федерации и ЮНЕСКО.

IMG_5116

IMG_5153

IMG_5206 IMG_5208 IMG_5216 IMG_5217

Из сложившейся ситуации можно сделать вывод, что о своих планах руководство заповедника не утруждает себя информировать граждан заранее, а ставит их перед фактом…
На сегодняшний день, в информационном поле отсутствует озвученная руководством заповедника позиция о необходимости развития заповедника и СМЕЖНЫХ с ним территорий в КОМПЛЕКСЕ, подтверждает это и общение с заместителем директора Кулагиным.
Необходимость международного конкурса концепций комплексного развития, о которой с 2012 года заявляют «Граждане Херсонеса», по-прежнему не является очевидной для руководства заповедника, по факту и по сути дрейфуем «лоскутным одеялом», уныло, келейно, неактуально.

Доктор исторических наук Минеева Иляна Маратовна рассуждая о проблемах сохранения исторического наследия утверждает:

«…сохранение и использование наследия невозможно обеспечить без тщательно проработанного механизма его социокультурной адаптации, который предполагает поиск и выработку наиболее оптимальных форм и способов приспособления древнейших объектов наследия к меняющимся условиям среды и его интеграции в современную жизнь общества. Такая интеграция может происходить только в процессе активного взаимодействия общества со своим наследием. Дальнейшее развитие адаптационного механизма предполагает поиск более активных форм приспособления и использования наследия, которые могут изменить уже сложившиеся нормы, ценности и формы взаимодействия…»

Конкретно же наша специфика, вплетения и проникновения ландшафтов охранных зон заповедника и фортификационных сооружений в городскую среду, позволяет реализовать этот подход через создание оазисов экспозиционно — досуговой инфраструктуры, ландшафтно-исторических парков рассредоточенных, но при этом объединенных единой концепцией элементов и стилей, что в свою очередь позволит, обеспечивая приоритеты защиты объектов истории и археологии, распределить и компенсировать антропогенную нагрузку на памятник и при этом развивать условия для светского и религиозного паломничества, в духе межнационального и межконфессионального умиротворения, дружелюбия и гостеприимства!

Печать

Столь важной, сложной и дорогостоящей в содержании структуре, как заповедник Херсонес Таврический, для преодоления инерционных процессов, пережитков и атавизмов, обусловленных и спрессованных проблемами копившимися десятилетиями нужна программа модернизации и развития на новом уровне, которая наполнит реальным смыслом и содержанием стезю Федеральный, Особо Ценный.

Диалог с общественностью полезен — публичное обсуждение предполагает конструктивную критику, наличие альтернативных подходов и мнений. Диалог уберет напряженность и непонимание, отсутствие диалога уберёт неактуальное руководство и подарит надежду на понимание и любовь!

С уважением, ГХ- Граждане Херсонеса ( без Донца и Дорошко)!

P.S.

Концепция развития

Проект-Инициатива ( 09.2012 )

1 (3.59 MB), 2 (5.8 MB), 3 (899 KB), 4 (6.27 MB), 5 (2.71 MB), 6 (6.5 MB), 7 (2.94 MB), 8 (2.79 MB)

http://hersones.eu/concept/

 

IMG_5147 IMG_5190

 


   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID