Граждане Херсонеса

«Мне надоело убирать за севастопольцами мусор, надо ставить забор…»

Мы вместе – делаем наш город чище! ❤️

Сегодня волонтеры «Мы вместе – Севастополь» вместе с друзьями из общественных организаций продолжили убирать 15-ю береговую батарею…

Прекрасно! Но…

Как инициатор расчистки береговой батареи №13 и автор идеи по наполнению и интеграции береговых батарей №12 и №13 в  пространство экспозиционно-досуговой инфраструктуры, позволю себе обратить внимание энтузиастов преисполненных благородным порывом, на сопутствующие обстоятельства с которыми столкнулся я и с которыми возможно придется столкнуться и Вам!

10687356_761480137276456_6569652556282259271_o

Логичным было бы изначально озвучить и продвигать концепцию свободного доступа на объект. На опыте по расчистке батареи №13 скажу, что это находило широкую поддержку, обеспечивало волонтерский порыв и весомую благотворительную помощь. Наглядная визуализация проекта помогает убеждать, продвигать и агитировать.  Очевидно, что стилистика и антураж должны соответствовать.

Участница субботника на батареи №15  в обмене комментариями к публикации поделилась, вполне объяснимыми и вызывающими сочувствие эмоциями по поводу свежего мусора и озвучила мнение о необходимости забора, на что возражу следующее. По этой логике кто убрал тот и забор ставит, тогда вопрос возникает, для кого вы это делаете? Если для людей, то людям забор не нужен, людям нужно комфортное и безопасное пространство с урнами, освещением и уборкой территории. Рассчитывать на частную благотворительность и гранты государства у вас будет моральное право, если общественная польза будет безусловной. Уверяю вас, коммерческих структур, желающих закрепить за собой право пользования батареей, при чем за существенно больший объем благоустройства, чем сделали вы, найдется не мало, ведь как правило подобные объекты являются масштабными сооружениями и находятся на видовых ландшафтах.

Наверное, не только мне кажется, что тема гражданского патриотизма далеко не всегда сопутствует благородным порывам.

Разного рода, уровней и калибров приспособленцы — конъюнктурщики эксплуатируют общественный запрос на волонтерство с тем, чтобы навязать свою значимость, надувать щеки заученным лексиконом прописных истин и общедоступных сведений для монетизации процесса — понять этих людей можно, давать им себя использовать не стоит.

И в этой связи обращу ваше внимание на само явление и двух персонажей, записных (ретивых) общественников, уже засветившихся на фоне субботников на батареи №15 — Григорий Донец и Валерий Дорошко.

Краткий пересказ некоторых эпизодов не будет лишним, поскольку в свое время эти персонажи сыграли крайне деструктивную роль на батареи №13. Потренировавшись на мне и поднаторев, наверняка теперь ведут себя осторожнее, но все же не теряйте бдительность, полагаю повадки не изменились — «прислонился, облокотился, оттолкнул, подытожил, засветился в кадре и влез на бронепоезд»

И так, в марте 2014, в продолжении продвигаемой мной с 2012 инициативы о создании ландшафтно исторического парка на базе береговых батарей №12 и №13 я начинаю проводить там же субботники, на определенном этапе этому процессу сопутствует резонанс в СМИ и на горизонте появляется, предлагающий свою помощь Донец Григорий, с которым до этого, наши пути разошлись на почве разногласий. Тем не менее общее благое дело нас примирило и своим чередом уже вместе с Григорием мы приходим к пониманию, что для взаимодействия с государством необходимы юридическое оформление и регистрация. Несмотря на то, что идея и инициатива принадлежала мне, обсуждая с Григорием перспективы организации и по обоюдному согласию, я уступил ему право быть председателем, поскольку не имел Российского гражданства и признавал его административные навыки.
Далее, между нами были согласованы точки приложения персональных усилий, Григорий был делегирован представлять организацию в кабинетах власти и заниматься канцелярией, я же непосредственно на объекте, обеспечивал результат которым Григорий мог козырять с трибун и в кабинетах.

2014 год октябрь, заседания № 3  Совета РОО «Граждане Херсонеса» в вариантах «Пути реализации концепции развития ОК 12, 13 ББ» Донец  выносит на голосование следующее предложение:
«- объявить(доказать), что 12,13 ББ потеряли право быть культурным наследием (кроме стен не осталось ни чего) и таким образом освободится от требований ФЗ №73 по сохранению объекта».

Пришлось напомнить Григорию что, основной целью организации является «- участие в мероприятиях по сохранению объектов культурно – исторического наследия города Севастополя, Крыма, РФ…» (определено пунктом 2.1. Устава), Григорий не спорил, но сам факт подобного предложения меня насторожил…

Присоединившийся несколько позже к организации Дорошко, обсуждая планы благоустройства территории, горячо настаивал на необходимости возведения забора и обязательном наличии VIP трибун на башне, вместо смотровой площадки, доступной, по моему предложению, для всех! ( Не удивлюсь если там таки реализуют VIP трибуны!) Горячие, порой конфликтные споры, как мне тогда показалось, убедили отказаться от идеи забора, но я ошибся. Далее обсуждая проблему вывоза мусора с территории Валерий Дорошко в рассылке, делает предложение сэкономить на вывозе мусора, зарыв его тут же по месту территории отнесенной к культурно-историческому наследию, согласитесь странное предложение. Подобные проявления, некомпетентность, халтура и нацеленность на показуху подтолкнули меня к мысли сделать всю деятельность организации прозрачной.

протокол №9 фиксирует: «А. В. Рыженко внес предложение публиковать протоколы собраний СРОО ПСОКН «Граждане Херсонеса» на сайте организации с поименным Ф. И. О., итогом голосования для повышения персональной ответственности голосующих и демонстрации открытости организации.

За предложение проголосовал – А. В. Рыженко.

Против – Г. Г. Донец, К. П. Волошин, С. М. Шевченко, А. А. Шадрин.

Предложение не принято.»

Конфликты и неприязнь накапливались…

На определенном этапе, в основном силами волонтеров — студентов, школьников, горожан, гостей города была осуществлена практически полная уборка мусора на территории батареи №13 и на батарею приезжает губернатор Меняйло, звучат речи, обещания, общее ликование. К этому моменту Григорий уже расправил плечи, ужесточил интонации голоса, чем существенно отличался от Григория первоначального и на собрании организации после визита губернатора делает следующие заявление:
«Мне надоело убирать за севастопольцами мусор, надо ставить забор и ограничивать доступ на объект, ставлю на голосование вопрос со скольки и до скольки будем пускать на объект, с 10:00 до 18:00 или с 12:00 до 20:00?»

Подомная наглость возвеличенного пенсионера меня возмутила, что я и высказал в эмоциональной и резкой форме, сказав, что, прикрываясь праведным бубнежем об общественном благе и трудом волонтеров мы не имеем морального права поступать подобным образом.

Голосование разделило мнения членов организации не в пользу Григория, (+ К. Волошин, А. Шадрин, В. Дорошко, С. Шевшенко) по лицу которого пробежала зловещая тень. Далее Григорий вдруг вспоминает, что я не имею Российского гражданства и не имею права быть членом организации, права голоса меня лишают. При этом Донец, с показным благородством, произносит на публику: «Ключи от бункера мы у Рыженко забирать не будем, это же его жизнь!»

Григорий просто забыл, что к появлению замка на двери бункера он не имел отношения…
Оставаясь открытой дверь представляла угрозу, с 2004 по 2009 зафиксировано 5 смертельных случаев, при падении в шахту 14 м., Донец об этом знал, также знал, что власть не «чешется» решать эту проблему.

Но на раннем этапе расчистки батареи №13, на мое предложение повесить на дверь бункера замок, мужественный Григорий ответил: «Это не по закону, я не могу дать на это свое согласие», замок на дверь цепляю я.

Спустя же месяцы, после того как незаконный замок прижился, Донец не забывает публично изобразить великодушие, забыв правда, что сам не имеет ни этических, ни юридических оснований распоряжаться ни дверью, ни замком!…

В последствии  вдоль батареи №13 появился забор по инициативе Донца и содействие на тот момент, не помню точно, толи еще директора, толи уже зам. директора заповедника Кулагина.

Среди прочего я говорил Григорию и членам организации «для того чтобы оправдать и закрепить право организации «Граждане Херсонеса» базироваться на территории батареи №13 следует:

  1.  Разделить это право с Волонтёрским корпусом 70-летия Победы, в основном студенты «Севастопольского торгово-экономического техникума» — силами которого был выполнен значительный объем работ по расчистке комплекса, а также командой поисковиков А.В. Неменко, имеющей многолетний опыт поисковых работ на рубежах обороны ВОВ.
  2. Сформировать и координировать с этими командами на базе батареи №13 совместный штаб волонтерского движения по нескольким направлениям — поисковики, батарейщики, археологи (при поддержки заповедником)
    Причем свою заинтересованность в этом подтвердили как поисковики А.В. Неменко, так и волонтёрский корпус.

Григорий же, к тому моменту полагал, что он уже в «дамках» и распорядителем всего батарейного хозяйства города будет именно он, поэтому делить с кем либо, сулящий радужные перспективы насест, нет ни какой необходимости, «совет» же организации (К. Волошин, А. Шадрин, В. Дорошко, С. Шевшенко) уже делил портфели будущей Империи Григория и моим призывам не внял…

Далее же по нарастающей, в развитии конфликта Григорием и подручными, членами «совета», (К. Волошин, А. Шадрин, В. Дорошко, С. Шевшенко) было предпринято намеренное затягивание и отказ в приеме в члены организации А. Неменко, И. Катковой, В. Нестерова, Д. Прохоркова, принимавших непосредственное участие в становлении, продвижении и поддержке организации.

Причина проста — Донец усомнился в их лояльность персонально ему. В противовес же «сомнительным», с точки зрения Донца, кандидатам, экстерном, с формулировкой «с учетом их личного вклада в сохранение объектов культурного наследия» зачисляет в организацию М. Гавриленко, Ю. Жемойдо, А. Запорожко, В.Шеляг, Д. Чунюкина — на тот момент, не осведомленных о происходящих в организации событиях. Донцу же, используемый вслепую, благонадежный «свадебный генералитет» был крайне необходим, т.к. стул под ним зашатался.

Далее отважный капитан второго ранга в запасе Г. Г. Донец, в борьбе с оппонентами грозится собственноручно заявить «…я подготовлю официальный запрос о законности пребывания и работы в городе Севастополе А. В. Рыженко в полицию Гагаринского района (по месту проживания) и ФМС.» и пишет кляузу по месту работы И.Д. Чидинговой.

Итог: из организации Донцом и «советом» исключаются 6 человек, стоявших у истоков создания организации, оппонирующих и выразивших недоверие Донцу. Подчеркну, что исключенные Донцом люди, обеспечили своим трудом и существенным материальным вкладом (более 150 тыс. рублей, включая дарёный генератор), на этапе становления организации, тот результат, которым Донец с Дорошко козыряли со всех трибун города и благодаря которому вошли в Общественную палату города Севастополя.

…Ученик 6 класса 35 школы, отказавшись от новогоднего подарка родителей, дарит организации — генератор 6квт! У организации, на тот момент, кроме «трех» рублей в казне, энтузиазма и скудного инвентаря еще ничего не было, казематы расчищали с фонарями. С генератором работа закипела, быт наладился — общее воодушевление и подъем!

Родители мальчика, на протяжении всех работ по расчистки батареи №13 помогали организации материально и на определенном этапе влилась в ряды ее членов. Подчеркну — люди помогали и поддерживали с самого начала работ, когда у организации еще ничего не было!
На пике конфликта, когда в адекватности Григория усомнились уже несколько членов и высказали это прямо. Григорий и «министры» исключают из организации всех несогласных в числе которых оказались и родители мальчика!

Как Вам кажется, что думает этот мальчик когда по телевизору видит, бубнящее о патриотизме, надутое собственной важностью лицо Григория?…  (сейчас уже взрослый парень! Интересно ведь, что он и его друзья нам могут рассказать, мальчишки были там каждый день, видели всех и каждого)

После всех событий, вместо того чтобы наращивать результат и сплачивать единомышленников возникла пауза, драгоценное время упущено. Деятельность организации «Граждане Херсонеса» уже без Донца и Дорошко, продолжилась попытками убеждения руководства заповедника по вопросу создания и поддержки  Волонтерского Штаба на базе береговой батареи № 13, расчистку которой инициировала и осуществила общественность. Мотивировать причастностью к результату и дать точку опоры волонтерам вполне в силах руководства заповедника, естественно при наличии заинтересованности.

Но и тут нам приходилось спотыкаться, уже весьма значимые и поднаторевшие Григорий Донец и Валерий Дорошко ходили по кабинетам на разных уровнях клевеща и науськивая, что очевидно вставляло нам палки в колеса. Так или иначе, в том числе и по приведенным выше причинам, продвинуть благое дело до практической реализации на этом этапе не удалось…

 

Возможно, у Вас получится! Удачи! Сделайте город чище!

С уважением, Александр Рыженко.

Зампред в «Граждане Херсонеса»

 

P.S.

Заступникам этой парочки, такие уверен найдутся, выделяю все же жирным шрифтом Донца — жук, прямо скажем не простой, предложу простую аналогию.

Допустим, я написал на вас клеветнический донос и конфисковал ваш автомобиль.

Катаюсь на нем, соблюдая правила, катаю детей и старушек, вы же ходите пешком, вас лишили прав. А я, проезжая мимо вас улыбаюсь и приветливо машу вам рукой, ведь эта машина то, к чему я стремился и долго страдал, завидуя вам, особенно когда вы меня на ней подвозили.

Вы наверное будете пытаться всем рассказать, о том что с вами поступили не справедливо, но это, в лучшем случае, будет натыкаться на равнодушие, я то хороший, это все знают, а вы нет, вы нарушитель.

И пожалуй еще одна уместная аналогия для этой парочки, «чемодан сперли, а унести не смогли».

 

 

 


чуть подробнее:

Опубликовал Alexander Ryzhenko, 14 апреля 2016

Сор в избе ГХ


 

Письмо

Уважаемая Ирина Дарвиновна

Письмо 3

Письмо 7

Письмо 8

Письмо 11

Донец и Логотип

Донец и подрастающие поколение

заявление превышение

Протокол №1 Совета Протокол №1 Протокол №2 Протокол №3 Протокол №4 Протокол №5 Протокол №6 Протокол №7 с правкой Рыженко Протокол №8 Протокол №9


 

Опубликовал Alexander Ryzhenko, 19 февраля 2017

ГХ отзывает партию бракованных членов Общественной Палаты


   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID