Граждане Херсонеса

Леонид Жунько просит прокуратуру и министерство культуры разобраться с застройкой ООО «Песочная бухта» охранной зоны заповедника

Генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид  Жунько обратился  к директору Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины Андрею Винграновскому и прокурору  Севастополя Игорю Пилату с просьбой провести проверку проведения строительных работ ООО «Песочная бухта» на охранной зоне заповедника. Об этом 21 февраля сообщает пресс-служба Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Как сообщается пресс-службой, в Национальный заповедник от жителей микрорайона Стрелецкая бухта поступила информация о появлении строительной техники и проведении земляных работ на территории пансионата «Песочная бухта» (бывший санаторий «Строитель») в районе пляжа «Солнечный». Визуальная проверка, проведенная сотрудниками заповедника, информацию подтвердила: в районе бывшей волейбольной площадки действительно организованы с использованием строительной техники (20.02.2013 г. было задействовано два экскаватора, подъемный кран и самосвал) выемка и вывоз грунта. Несмотря на официальный запрос заповедника на имя директора на территорию пансионата представителей заповедника не допустили.

Земельный участок, находящийся в пользовании общества с ограниченной ответственностью «Песочная бухта», включен в охранную зону заповедника. Любые земельные и строительные работы на этой территории возможны только после проведения полного археологического исследования проектируемых участков и согласования проектной документации.

Пресс-службой отмечается, что наличие некрополя на территории курортно-оздоровительного комплекса «Песочная бухта» задокументировано археологическими раскопками 1975 года, отчет о которых хранится в научном архиве заповедника. Кроме того, в конце 19-го  — начале 20-го веков в пределах располагавшегося здесь имения Н.И.Тура были открыты склепы, один из которых содержал раннехристианскую фресковую роспись. То есть, при проведении земельных работ на этой территории велика вероятность обнаружения новых памятников археологии.

Руководитель «Херсонеса Таврический» Леонид  Жунько об этом проинформировал  директора ООО еще в августе 2012 года и попросил сообщать заповеднику о проводящихся и планируемых земельных и строительных работах на территории курортно-оздоровительного комплекса, а также открыть периодический доступ на территорию комплекса научным сотрудникам заповедника для осуществления археологического надзора за состоянием памятника.

«Руководство ООО «Песочная бухта» не только проигнорировало этот официальный запрос, но в феврале этого года без согласования действий с центральным органом исполнительной власти начало земляные работы. По странному  стечению обстоятельств произошло это буквально за несколько недель до получения научным сотрудником заповедника Открытого листа на проведение археологических исследований в районе пансионата», — говорится в сообщении пресс-службы.

В связи с этим генеральный директор НЗ «Херсонес Таврический» Леонид Жунько официально обратился  в министерство культуры и органы юстиции с просьбой провести проверку соблюдения руководством ООО «Песочная бухта» режима охранной зоны памятника археологии  национального значения  и запретить действия, противоречащие законодательству Украины в сфере охраны культурного наследия.

Ирина ПОСТОЛЬНИК
Фото:
 пресс-служба Национального заповедника «Херсонес Таврический»

Директор НЗ «Херсонес Таврический» Леонид Жунько, ООО «Песочная бухта»