Граждане Херсонеса

Жунько Леонид Михайлович

   

Бывший постоянный представитель Президента Украины в АР Крым

Дата рождения: 09.06.1951

Место рождения, образование. Родился в селе Красном Марковского района Луганской области.

В 1974 году окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства (инженер-механик). В 1991-м — Украинскую школу международного бизнеса (по специальности «внешнеэкономическая деятельность, организация торговых и финансовых организаций»).

Карьера. 1975-1985 г.р. — инженер-руководитель ремонтной мастерской совхоза-завода «Золотая Балка» (Севастополь).

1985-1992 гг. — заместитель председателя, первый зампредседателя исполкома Балаклавского райсовета Севастополя.

1992-1994 гг. — заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации.

1995-1997 гг. — директор севастопольского предприятия «Севагротранс».

1997-1998 гг. — начальник Государственной налоговой инспекции в Нахимовском районе Севастополя.

1998-1999 гг. — глава Государственной налоговой администрации в Севастополе.

1999-2005 гг. — глава Севастопольской городской госадминистрации.

В 2006-2007 гг. — председатель Севастопольского отделения всеукраинского объединения демократических сил «Злагода». В 2007 году на общественных началах выполнял функции советника Министра регионального развития и строительства Владимира Яцубы.

В январе 2008 года указом Президента Виктора Ющенко назначен постоянным представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым. Уволен в марте 2010 года Президентом Виктором Януковичем.

Член Народной Партии (лидер — Владимир Литвин).

Регалии. Награжден орденом «За заслуги» III степени.

Семья. Женат, есть две дочери.


с https://forum.free-sevastopol.com/index.php?topic=2154.msg38998#msg38998 в контексте договора Договора на право временного пользования землей №674 от 29.12.2001 между СГГА и ЧП Прогресс (стр 1, стр 2)

Поскольку договор датирован 29 декабря 2001 года, то нетрудно вспомнить, что в то время Севастопольскую госадминистрацию возглавлял Леонид Жунько-  нынешний директор Национального заповедника Херсонес Таврический. С другой стороны договор подписал директор ЧП «Прогресс» Алексей Чернявский.
На данном участке предполагается строительство двадцатиэтажной гостиницы с паркингом, казино и закрытыми пляжами для клиентов отеля. После того как в 2009 году при рытье котлована был обнаружен уникальный склеп с фресками, который археологи относят к дохристианскому периоду Херсонеса, общественники стали на защиту исторического наследия, чем и обусловлен наш общий интерес к данному договору.
Зная реалии нашей жизни, прежде чем давать юридическую оценку данному договору я решил попробовать посмотреть где же пересеклись пути и бизнес интересы «уважаемых» подписантов. Благо сегодня, при наличии интернета это не сложно сделать.

Довольно легко найти связь между нынешним председателем СГГА Владимиром  Яцубой и  Леонидом Жунько. Последний в бытность Яцубы министром, подвизался у него советником на общественных началах. Но эта связь может только объяснить попадание Жунько  в Херсонес в качестве его руководителя. Ведь изучая парадную биографию фигуранта:

В 1974 году окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства (инженер-механик). В 1991-м — Украинскую школу международного бизнеса (по специальности «внешнеэкономическая деятельность, организация торговых и финансовых организаций»).
Карьера. 1975-1985 г.р. — инженер-руководитель ремонтной мастерской совхоза-завода «Золотая Балка» (Севастополь).
1985-1992 гг. — заместитель председателя, первый зампредседателя исполкома Балаклавского райсовета Севастополя.
1992-1994 гг. — заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации.
1995-1997 гг. — директор севастопольского предприятия «Севагротранс».
1997-1998 гг. — начальник Государственной налоговой инспекции в Нахимовском районе Севастополя.
1998-1999 гг. — глава Государственной налоговой администрации в Севастополе.
1999-2005 гг. — глава Севастопольской городской госадминистрации.
В 2006-2007 гг. — председатель Севастопольского отделения всеукраинского объединения демократических сил «Злагода». В 2007 году на общественных началах выполнял функции советника Министра регионального развития и строительства Владимира Яцубы.
В январе 2008 года указом Президента Виктора Ющенко назначен постоянным представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым. Уволен в марте 2010 года Президентом Виктором Януковичем.
Член Народной Партии (лидер — Владимир Литвин).

Никак не удается обнаружить у него образование историка или археолога, а уж тем более научных работ, которые позволили бы ему занять эту должность, скажем на конкурсной основе.

Бизнес интересы так же легко отслеживаются http://srati12.narod.ru/ правда к такой информации необходимо подходить с некоторой опаской , понимая что у такого довольно известного в городе деятеля и в самом деле полно недоброжелателей

Является владельцем 2 домов, которые расположены в г. Севастополе возле вещевого рынка (ул. Тайфунная, 12/14). В одном из домов проживает его дочь. Площадь земельного участка около 1500 кв. м., площадь каждого дома около 900 кв. м.

По оперативной информации Л. Жунько также принадлежит квартира в Балаклаве (Молодогвардейцев, 24, кв.12), где он ранее был прописан, В данный момент он в адресе не проживает, однако было установлено, что квартира используется им как конспиративная для
встреч с Саратовым, В.Пархоменко и В.Зеленчуком, в ходе которых
решаются все основные вопросы совместной деятельности, как в политической, так и в бизнес-плоскости. Встречи проводятся еженедельно, по субботам.
По информации Управления статистики, Жунько Л.М. является(лся) учредителем (инвестором) следующих предприятий:

1. Премиальный фонд водоснабжения города (ОКПО 592861297, юридический адрес: АР Крым, г. Севастополь, ул. Ленина, 2, вид деятельности — религиозные организации, предприятие ликвидировано 24.12.2004 года)через это предприятие шло изымание (воровство) бюджетных средств;

является(лся) руководителем следующих предприятий:

1. Объединение граждан «Консорциум развития Севастополя» (ОКПО 25875604, юридический адрес: АР Крым, г. Севастополь, ул. Яна Гамарника, 2, вид деятельности — общественные организации).

Общественная организация «Консорциум развития Севастополя» была создана в октябре 2000 года. Основной целью создания этой структуры является привлечение крупных инвестиций в проекты, реализуемые на территории города и Автономной республики Крым. В числе таких проектов создание международного аэропорта «Севастополь» на базе бывшего военного аэродрома «Бельбек», строительство скоростной автомобильной дороги Севастополь-Симферополь, а в дальнейшем и до Керчи к строящемуся мосту через Керченский пролив и формирование туристическо-рекреационного комплекса региона.( так же через это предприятие осуществляется обналичивание крупных денежных средств). Председатель общественной организации «Консорциум развития Севастополя» — Марков Александр Григорьевич.
В данный момент фактический адрес «Злагоды» — г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 6.(это помещение Жунько в данный момент приватизирует через липовый не возращенный кредит) В этом же адресе находится и фактический адрес СГО Народной Партии, которую Жунько долгое время возглавлял Направление деятельности организации: всестороннее содействие строительству демократического, правового, социального государства во имя процветания Украины, благополучия ее граждан, построению справедливого, солидарного гражданского общества, которое базируется на общечеловеческих ценностях, содействие в реализации программы «Украины-2010″, преодолению экономического кризиса в обществе, развитию социально-рыночного хозяйства, защита законных интересов своих членов.

Учитывая выявленную в ходе проведения оперативной установки прямую связь между СГО «Злагода» и СГО Народной Партии, обоснованно предполагаем, что СО ВМОО «Молодежь за Литвина», которое совместно с общественным объединением «Миротворец» координируют молодежные проекты: «студенты для органов местного самоуправления», «Украинская школа молодого политика», «Общественные слушания но вопросам проведения реформ на местном уровне», — также находится под контролем

В составе СГО ВМОО «Молодежь за Литвина» создана и работает молодежная активная группа, экипированная формой, агитационной народнопартийной атрибутикой, которая принимает участие на митингах, массовых общественных акциях. Молодежный агитационный коллектив оснащен палатками, выносными агитплакатами и постоянно готов к оперативному проведению агитационно-массовой работы, листовочным кампаниям и работе с жителями в микрорайонах с использованием молодежной концертной программы.
Установлено, что в значительной части студенты, привлеченные для агитационной работы на митингах за отставку С.Куницына, участники и организаторы палаточных городков, являются членами перечисленных молодежных ячеек Народной Партии.

Кроме этого, по данным ДУ АРИФУ (http://www.smida.gov.ua), на конец 2006 года Жунько Л.М. является владельцем 9,41% акций ОАО «Гостиница «Украина» (ОКПО 20688866, юридический адрес: АР Крым, г. Севастополь, ул. Гоголя, 2, вид деятельности — отели без ресторанов).

Из числа родственных связей Жунько Л.М. установлены:

Жена — Жунько Татьяна Петровна, 26.07.1949 года рождения, уроженка с. Пятихатка Красногвардейского района АР Крым, гражданка Украины, идентификационный код 1810405645 получен 23.11.1996 года, зарегистрирована по адресу: АР Крым, г. Севастополь, ул. Тайфунная, 12/14.

По информации Управления статистики, Жунько Т.П. является(лась) учредителем (инвестором) следующих предприятий:

1. Благотворительный фонд «Милосердие и дети» (ОКПО 25971609,
юридический адрес: АР Крым, г. Севастополь, ул. Безымянная, 1, вид
деятельности — благотворительные организации);

Благотворительный фонд создан в 2001 году, и был возглавлен супругой на тот момент председателя СГГА Леонида Жунько — Татьяной Жунько.
Сюда можно добавить ООО «Аэромост Севастополь», учредители — Наталья Леонидовна Жунько и Валентин Борисов. (надеюсь, кто такой Борисов  люди еще помнят)
http://waatp.ru/gate/index.html?people_id=8877523&to=http%253A%252F%252Fkr-eho.info%252Findex.php%253Fname%253DNews%2526op%253Darticle%2526sid%253D7949

О не совсем благозвучных делах Леонида Жунько напоминает и эта публикация
http://obosri.pp.ua/page-696.html  «Тысячи гектар охотоугодий в Севастополе получили фирмы, близкие к экс-главе горгосадминистрации, а ныне постпреду президента в Крыму Леониду Жунько» (несмотря на эпатирующий интернет адрес, эта история еще не забылась и точно имела место.

И вот, наконец обнаруживается связь двух этих «уважаемых» людей
http://sevastopol2003.narod.ru/glava4.html
«….Сразу стало понятно, почему так легко ушёл от уголовной ответственности пойманный с поличным работниками СБУ при получении взятки Жунько, и почему практически открыто, в наглую продолжается разграбление города.
Взявшись изучать «трудовую деятельность» Чернявского Алексея Алексеевича (ЧП «ПРОГРЕСС»), мы чуть со стульев не попадали, когда вдруг узнали, что уже на протяжении более десяти (!) лет он ведёт совместный бизнес с начальником УСБУ по г. Севастополю, генералом СБУ, Кунцевским Владимиром Федосовичем. А дальше были просто поражены, и кое кто, чуть пивом не подавился когда узнал, что Чернявский и генерал СБУ Кунцевский активно ищут покупателя на землю площадью 2 гектара в районе ХЕРСОНЕССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЗАПОВЕДНИКА !!! Уже и цена объявлена – два миллиона долларов США!…»

Теперь, практически убедившись в том, что сделка по выделению земли, имеет коррупционный подтекст, можно  перейти к юридической составляющей договора. Актуальность этого исследования обусловлена
заявлением Виктора Лелеко, директора фирмы «Транс-Инвест», род деятельности которой — поиск инвестора под замороженную стройку, а юридический адрес его фирмы соседствует с юр­адресом ЧП «Прогресс». В разговорах с общественниками Лелеко не скрывает уверенности, что в июне инвестор будет найден и строительство гостиницы непременно возобновится.

Тем более чтотЛеонид Жунько, экс-глава Севастопольской городской государственной администрации заявил:

«Выдавая разрешение на разработку проекта землеотвода, я руководствовался законом. Не было оснований для отказа… Если б мы объявили всю Хору заповедной, то Севастополя не было бы вообще».
http://ktelegraf.com.ua/2012/06/20/antichnyj-musor-pod-nozh-buldozera.html
Несмотря на заявленную «законность» грандиозного проекта, процедура всевозможных согласований затягивается аж до 2008 года. На этом этапе наибольший интерес вызывают такие «легитимные» (по мнению Жунько) нестыковки, как, например, смена целевого назначения участка распоряжением исполнительного органа, хотя данный вопрос должен был проходить рассмотрение на сессии севастопольских депутатов.

Чиновников всевозможных инстанций данное расхождение с буквой закона особо не смутило. Равно как и заключение сектора экологической экспертизы, в котором было указано, что высотное здание строится в оползне- и обвалоопасном районе.

Ну если уж такой человек как Леонид Жунько . занимавший не самые последние посты в государстве, заявляет о законности договора, а значит о чистоте своих помыслов, то надо полагать что соглашение заключено исключительно во благо города.
Однако в части 3 Договора. «Плата за землю» мы не находим размера это самой оплаты. Напротив встречаем некие расплывчатые формулировки касающиеся ставки земельного налога. Если кто не знает, то арендная плата моет и должна быть в разы выше чем земельный налог. Попробуйте кто ни будь найти договор аренды земли в котором не указана арендная плата. Я такой вижу, пожалуй, впервые. Но пойдем дальше. Учитывая, что договор заключен в 2001 году, я должен рассматривать законность договора в соответствии с законодательством, которое действовало на период возникновения правоотношений.

Статья 13 закона «Об аренде земли» в редакции 2001 года предписывает: «Договор аренды земельного участка удостоверяется  нотариально по его местонахождению. (Часть третья статьи 13 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1019-XIV (1019-14) от08.09.99)
В тоже время, действующий в то время Гражданский кодекс Украинской ССР http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KD0008.html говорит нам о следующем:
Статья 47. Обязательность нотариальной формы и последствия ее несоблюдения

Нотариальное удостоверение сделок обязательно лишь в случаях, указанных в законе. Несоблюдение в этих случаях нотариальной формы влечет за собой недействительность сделки с последствиями, предусмотренными частью второй статьи 48 настоящего Кодекса.
Для интересующихся сразу приведу и содержание статьи 48
По недействительной сделке каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Как видим на момент заключения сделка являлась недействительнойи заявление Жунько имеют мало общего с действительностью….

   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID