Граждане Херсонеса

«Херсонес Таврический»: цена уступчивости

2009 год, восточная часть охранной зоны Херсонеса, на побережье Карантинной бухты, по прихоти застройщика, уничтожено уникальное погребальное сооружение.

17970344 9ca0753bbeb3 18249926

Оба склепа ученые относят к дохристианскому периоду древнего Херсонеса. Однако уникальность одной из гробниц заключается в двухкамерном устройстве и росписи на стенах, пишет newdaynews.ru. По словам научного сотрудника Херсонеса Андрея Филиппенко, из нескольких тысяч известных херсонесских склепов – это 14-й с росписью. «Этот склеп неординарен тем, что он двухкамерный и дальняя камера была отделена в древности каменной кладкой. Камера была оштукатурена и покрыта фресками, судя по сюжетам это сцены охоты, изображения кустов и деревьев. Видны надписи, которые рассказывают о том, кто конкретно был погребен», – рассказал Филиппенко.

6 8 7 10 9

Несмотря на то, что звучали компромиссные предложения (в том числе на уровне руководства заповедника, тогда Леонид Марченко) адаптировать к археологии проект гостиницы, все усилия отстоять целостность объекта наследия ушли в песок. Общественный резонанс и авторитет заповедника оказались достаточными лишь для того, чтобы переместить фрески для сохранения в запасник.

Зимой 2009 года, когда встал вопрос о консервации стройплощадки и перемещении обнаруженных склепов на территорию заповедника за свои средства, добропорядочные застройщики выкинули неожиданный финт — сравняли археологические ценности мирового значения с землей и вырыли на их месте котлован под строительство своей гостиницы.

Гостиницу, в итоге, не построили…

Подобная история была не первой и не стала последней. На первый, взгляд решение подобных ситуаций не выглядит сверхсложным, хотя бы когда речь идет о чем то значимом, а уж тем более уникальном.

Известная нам специфика вплетения и проникновения археологии в городскую среду, требует рассматривать развитие этих территорий в комплексе с развитием территорий заповедника.

Видимо для этого стоит изначально, в деталях, определить облик единой музейной среды, на уровне каждого элемента благоустройства (табличка, указатель, стенд, ограждение, решетка на колодец, урна, скамейка, трап, сходни, освещение, смотровое окно и т.п.), готовых, унифицированных (технологически и стилистически) решений музеефикации, будь то жилой квартал древнего города, плантажная стенка, крепостная стена или башня, захоронение, мозаика, усадьба или культовое сооружение, как на территории заповедника, так и на участке интереса застройщика, где выявлен объект наследия.

Но это на первый взгляд, а на второй выясняется, что на нише археологической экспертизы, для содействия застройщику, конкурируют  не одно и не два ООО

На третий, более пытливый, взгляд окажется, что все переплетено и запутано окончательно (чуть не сказал запущено), например: первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Сарапулкина Татьяна Викторовна узами брака связана с Сарапулкиным Владимиром Александровичем из ООО «Белгородская археологическая экспертиза», это говорит нам о том, что в сфере археологической экспертизы, для содействия застройщику, бок о бок конкурируют как частные ООО, так и государственные структуры.

И вот мы плавно подошли к тому, что сейчас происходит на мысе Хрустальном, где как нам сказали выявлены, Уникальные производственные сооружения древнего города — «Уникальная античная печь»…

Конечно хотелось бы, чтобы Музей Федерального Значения, Объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в лице руководства, отстаивал необходимость локальной музеефикации выявленных объектов наследия, обладая  необходимыми для этого полномочиями и компетенцией. Оказать содействие, но обременить застройщика унифицированным (технологически и стилистически) решением музеефикации.

Но видимо застройщики этого не любят, обладая достаточным красноречием для убеждения, тем более, как мы помним, экспертная среда конкурентная…

13-16-44-15-ZADAR-IMG_7965 13-16-00-ecccd3b1ad2def03adcc7b0fff8bdce7 13-16-36-01-ZADAR-DFabijanic_CF021443

Поэтому нам, с восторженным придыханием, сообщили, что кирпичики бережно перенесут, а на память у нас останется Уникальная виртуальная модель объекта…

 

 

Безымянный

Мероприятия.pdf (63MB)

 

Тендер: МК Обеспечение сохранности объектов культурного наследия (археология) (Севастополь)

http://rostender.info/region/sevastopol-gorod/46184341-tender-mk-obespechenie-sohrannosti-obektov-kulturnogo-naslediya-arheologiya-sevastopol

 


(!)  4. Цель работ:  (!) обратим внимание, что изначально ставилась задача «…спасательных археологических полевых работ,… » то есть — унести что можно, что нельзя — забыть (!)


*** 9. Спасательные археологические полевые работы — проведение методами научных исследований объектов археологического наследия работ по сохранению объектов археологического наследия с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов в целях их сохранения и получения научных знаний.*** 

Статья 45.1. Порядок проведения археологических полевых работ
(введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ)

 

Приложение №__

к Договору №_____________

от «___» ___________ 2020 г.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

 

Наименование работ:

Выполнение мероприятий по обеспечению сохранности (археологических раскопок, археологических наблюдений) объектов культурного наследия, расположенных в зоне строительства объекта «Музейный комплекс» по адресу: Российская Федерация, г. Севастополь проекта «Музейный и театрально-образовательный комплексы, в г. Севастополе».

  1. Основание для выполнения работ:

1.1. Раздел проектной документации: «Мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, расположенных в зоне реализации проекта: «Музейный и театрально-образовательный комплексы в г. Севастополе», в составе участка проектирования: «Музейный комплекс. По адресу: Российская Федерация, г. Севастополь».

1.2. Акт ГИКЭ документации, обосновывающей мероприятия по обеспечению сохранности объекта культурного наследия (археология), расположенных в зоне реализации проекта: «Музейный и театрально-образовательный комплексы, в г. Севастополе», в составе участка проектирования: «Музейный комплексы. По адресу: Российская Федерация, г. Севастополь» от 02.12.2019.

1.3. Согласование документации Управлением охраны объектов культурного наследия города Севастополя (Севнаследие) исх.№105/01-28-03-03/02/20 от 22.01.2020.

  1. Подрядчик:

ООО «АРГО»

  1. Субподрядчик:

____________________

  1. Цель работ: 

Выполнение спасательных археологических полевых работ (археологических раскопок, археологических наблюдений) на земельных участках, в границах которого расположены объекты культурного наследия (памятник археологии) с получением разрешений государственного органа охраны объектов культурного наследия о возможности строительства и производства работ на территориях, в границах которых выполнены спасательные археологические полевые работы.

  1. Требования к работам:

5.1. Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

5.2. Закон города Севастополя от 25.11.2015 №206-ЗС «Об объектах культурного наследия города Севастополь».

5.3. Постановление Правительства РФ от 20.02.2014 №127 «Об утверждении Правил выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия».

5.4. Положение о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной отчетной документации (утв. Постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 20.06.2018 №32).

5.5. Постановление от 15 июля 2009 года №569 «Об утверждении положения о государственной историко-культурной экспертизе».

5.6. СЦНПР-91 «Реставрационные нормы и правила. Сборник цен на научно-проектные работы по памятникам истории и культуры (утв. Приказом Министерства культуры ССР от 05.11.1990 №321)».

5.7. Все работы, предусмотренные настоящим заданием выполнять в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также нормативно-правовой базой в части охраны культурного наследия.

  1. Содержание работ.

6.1. Проведение спасательных археологических полевых работ (археологических раскопок, археологических наблюдений) на следующих объектах культурного наследия (памятниках археологии), расположенных в г. Севастополь, Республики Крым:

№ п/п Наименование объекта культурного наследия Характеристика работ
1. Внутрикомплексный объект «Форт Меншиков» − «Участок с культурным слоем и Амбразурной стеной (стена 7-го бастиона)» Выполнение спасательных археологических полевых работ (археологических раскопок) на территории ОКН на площади 5612 кв. м
2. «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов Выполнение спасательных археологических полевых работ (археологических наблюдений) на территории ОКН на площади 14192 кв. м

 

В случае изменения проектных решений Субподрядчик обязуется откорректировать Раздел проектной документации: «Мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, расположенных в зоне реализации проекта: «Музейный и театрально-образовательный комплексы в г. Севастополе», в составе участка проектирования: «Музейный комплекс. По адресу: Российская Федерация, г. Севастополь» и проектно-сметную документацию.

  1. Состав работ.

7.1. При проведении спасательных археологических полевых работ (археологических раскопок, археологических наблюдений) выполняются:

  • ознакомление с техническим заданием;
  • ознакомление с документацией, указанной в п.1 настоящего задания;
  • анализ полевой и отчетной документации о проведенных ранее археологических разведках;
  • при необходимости, подготовка и согласование в государственных органах охраны задания на выполнение спасательных археологических полевых работ;
  • ознакомление с данными топографических, геологических и геофизических материалов, а также материалов инженерных изысканий, выполненных по объекту;
  • обследование территории памятника, сбор подъемного материала, изучение микрорельефа;
  • опрос местного населения (старожилов), краеведов, представителей органов охраны памятников;
  • разработка основных положений по ведению археологических исследований на каждый памятник археологии;
  • предварительное ознакомление с литературными и графическими материалами и выдача краткой справки на каждый памятник археологии;
  • получение открытого листа на право ведения археологических работ и исследований, необходимых для выполнения настоящего задания на каждый памятник археологии.

7.2. Полевые работы:

  • выполнение полевых мероприятий в соответствии с Положением о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации;
  • полевые археологические исследования:
  • полевые археологические исследования при производстве земляных работ, при снятии грунта позднейших наслоений, насыпей, механизированным способом и вручную – лопатой в один штык, при наблюдении археолога, с отбором деталей данного периода;
  • полевые археологические исследования при производстве земляных работ, в части выполнения этапа графического оформления полевых работ;
  • полевые археологические исследования стратиграфических бровок, при производстве земляных работ ручным способом с помощью лопаты, ровными слоями одинаковой толщины не более неполного штыка лопаты — 20 см, в части выполнения этапа полевых и камеральных работ;
  • полевые археологические исследования территорий погребений с особой осторожностью и тщательностью, тонкими слоями с помощью археологических инструментов (нож, щетка, кисть и др.) при постоянном наблюдении археолога;
  • полевые археологические исследования погребений, в части выполнения этапа графического оформления полевых работ.
  • ведение полевой документации;
  • полевая камеральная обработка полевых коллекций;
  • статистическая обработка и шифровка обработка находок;
  • составление полевых описей находок;
  • натурная фотосъемка;
  • аннотация к негативам с контрольными отпечатками;
  • составление предварительного (промежуточного) отчета по результатам полевых археологических работ и исследований на каждый памятник археологии.

7.3. Камеральные работы (при необходимости выполняются в полевых условиях):

  • выполнение камеральных и чертежно-графических работ по результатам полевых работ в соответствии с Положением о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации;
  • подготовка альбома фотоиллюстраций с компоновкой и аннотациями;
  • составление плана памятника без геодезической подосновы (М 1:500);
  • составление схематического ситуационного плана без геодезической подосновы (М 1:10000).
  • выполнение камеральной обработки материалов, полученных при проведении научно-исследовательских археологических работ;
  • подготовка коллекций к передаче на постоянное хранение в государственные музейные хранилища;
  • составление научно-исследовательских отчетов по результатам выполненных спасательных археологических полевых работ на каждый памятник археологии;
  • проведение государственных историко-культурных экспертиз документации, обосновывающей исключение объектов культурного наследия, на основании Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также Постановления №569 от 15.07.2009 «Об утверждении положения о государственной историко-культурной экспертизе»;
  • передача документации о проведенных работах в государственный орган охраны объектов культурного наследия, в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • получение необходимых заключений (разрешений) органа охраны объектов культурного наследия на проведение строительства объекта в зоне исследованных памятников археологии.
  1. Требования к выполнению работ:

8.1. Все работы, предусмотренные настоящим заданием выполнять в соответствии с действующим Федеральным и региональным законодательством Российской Федерации, а также нормативно-правовой базой в части охраны объектов культурного наследия.

  1. Форма выполнения результатов работ

9.1.  Отчетная документация по всем видам выполняемых работ сдается в 5-ти экземплярах на бумажном носителе и в 2-х экземпляре на электронном носителе (СD или DVD) в формате PDF и редактируемом формате word, dwg и др.

Подрядчик:Директор
ООО «АРГО»
Субподрядчик:
_____________/ С.А. Ковалёв /М.П. ____________/                   /М.П.

   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID