Граждане Херсонеса

Заповедные планы. «Херсонес Таврический» 2016 — 2026

Уважаемая Светлана Евгеньевна!

От имени общественной организации «Граждане Херсонеса» примите искренние поздравления по поводу Вашего вступления на высокую государственную должность Директора Государственного историко-археологического музея заповедник «Херсонес Таврический».

Ваш высокий профессионализм и опыт практической деятельности всецело будут служить делу укрепления государственной дисциплины и повышению ответственности на важнейших участках государственного строительства. Желаем неиссякаемой энергии в осуществлении Ваших планов. Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Жители г. Севастополя, связывают с Вами свои надежды на сохранение и развитие культурно-исторического наследия города. Уверены, что Вы оправдаете эти ожидания.

Является очевидным, что состояние археологического парка и смежных территорий далеко от современных стандартов и примеров решения подобных задач в мире. Учитывая объем накопившихся проблем и отсутствие полномасштабного финансирования, решение задач подобного общественно-исторического значения в сложившихся рамках полномочий и ответственности неосуществимо.

Исходя из понимания приоритета актуализации этих проблем и необходимости формирования межсекторного партнерского взаимодействия для выработки комплексного плана развития и сохранения наследия Херсонеса, реализации исторического, культурного, туристического потенциала заповедника и смежных территорий для безусловного блага общества, нас как представителей общественности, не может не радовать тот факт, что у музея – заповедника «Херсонес Таврический» появился Проект Концепции развития государственного историко-археологического заповедника, рассчитанный на 2016 – 2026 годы!

Цель Концепции состоит в создании условий для обеспечения устойчивого развития одного из уникальных историко-культурных, духовных и научных центров Российской Федерации – ФГБУК «Государственный историко-археологический музей- заповедник «Херсонес Таврический».

Задачи Концепции направлены на создание современного мультикультурного музея, повышение туристической и инвестиционной привлекательности музейного комплекса, сохранение объектов культурного наследия, их популяризацию как в Российской Федерации, так и за ее пределами, а также обеспечение устойчивого развития одного из уникальных историко-культурных и духовных центров Российской Федерации – ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» как уникального музейного комплекса, оснащенного современными техническими средствами охраны, хранения и экспонирования, обладающего укомплектованной научно- исследовательской базой и экспозиционными возможностями.

Давая высокую оценку глубокому по смыслу содержанию Концепции хотим поблагодарить сотрудников заповедника за их усилия и труд.

Вместе с тем позволим себе сделать дополнения, которые на наш взгляд, могли бы добавить смысла и содержания данному Проекту Концепции.

К сожалению, в свое время, не нашла должной поддержки и не получила развития предложенная в 2005 году Концепция развития и использования земель Национального заповедника «Херсонес Таврический».

(содержит 32 листа, представлена в сокращенном виде, дающем о ней представление)

20160530_112605 20160530_112620 20160530_112630 20160530_112640 20160530_112651 20160530_112703 20160530_112717 20160530_112729 20160530_112742 20160530_112755

Лаконичная по содержанию, дополненная визуальным материалом эта работа предвосхищала и упреждала многое из того, что мы только собираемся предпринимать, за большие деньги, но уже с утратой некоторых из участков.

Проект рассматривал выявленные в пределах административных границ Севастополя участки (22 участка), содержащие ценные памятники археологии, как зеленые зоны общественного пользования с благоустройством, подчеркивающим древнюю планировочную структуру.

Исследованные и музеефицированные участки единой музейной среды предлагалось дополнить историческими реконструкциями с экспозицией находок, воссоздавая в них атмосферу и колорит древних поселений используя циклы древних ремесел и технологий (ковка, гончарное дело, виноградарство, виноделие, кулинария и т.п.)

26 усадьба Усадьба

Существенным отличием проекта 2005 года от представленной заповедником Концепции развития (2016-2026 гг) являлся концептуальный подход к ограждению и доступу.

Проект 2005 предполагал для сохранения планировочных очертаний и во избежание каких-либо стихийных вмешательств наличие невысокой декоративной ограды по периметру участков.

Концепция развития (2016-2026 гг) предполагает возведение 35 км непроницаемых заборов, увеличенный штат охраны, меры анти-террор, что обременительно дорого и нецелесообразно, на наш взгляд, тогда как надзор и охрана заповедных территорий, возможны рациональнее и дешевле.

Для восприятия этого необходимо рассматривать развитие смежных территорий в комплексе с развитием территорий заповедника наряду с планировкой подъездных путей и парковок.

Что и как будет соседствовать с археологическим наследием — важно определить и знать заранее, чтобы обеспечить дополнительные зоны взаимодоступа, коммерческие взаимовыгоды, очаги присутствия и интереса через создание автономных оазисов экспозиционно — досуговой инфраструктуры рассредоточенных, но при этом объединенных единым стилем музейной среды, широко внедряя и используя средства автоматизации работы музея, что позволит распределить и компенсировать антропогенную нагрузку на памятники, создавать и развивать условия для светского и религиозного паломничества, в духе межнационального и межконфессионального умиротворения, дружелюбия и гостеприимства!

Наличие камер наблюдения, зон Wi-Fi, средств освещения и оповещения, возможность оперативного доступа сотрудников ППС с любого направления сдержит и остановит расхитителя и вандала.

Наличие же стендов содержащих свод правил и ограничений на объекте исторического наследия в дополнении к современным методам и технологическим решениям консервации и музеефикации дополнят требуемые меры защиты.
Дополнить же визуальное восприятие исторического ландшафта и подчеркнуть его значимость
могло бы подобное решение…

ograda ograda_2

В связи с озвученным выше, тревожным обстоятельством явился тот факт, что на средства ФЦП, территория ландшафта пляжа «Солнечный» и сквера А. Ахматовой, в спешке, недальновидно и нерационально уже рассматривалась в отрыве от перспектив развития заповедника. С Вашим вниманием к этой проблеме подобное недопустимо.

А как вариант возможного «соседства» предлагаем обратить Ваше внимание на работу Молодых Архитекторов Севастополя, амбициозную, по новому раскрывающую ценность и уют наших ландшафтов.

2 генплан-1

rsz_планшет_1_градостроительное_развитие-1 5 некрополь-1 4 парк-1 3 набережная-1

В защиту необходимой вариативности подходов и мнений интерпретации музейного пространства и смежных территорий, на конкурсной основе, хотелось бы отметить комплексный план развития заповедника, предложенный в 2001 Институтом Классической Археологии USA Texas, сотрудничество с которым упоминается в концепции 2016-2026 правда без упоминания этого предложения.

Представленный же американцами 120-ти страничный документ «Master plan for continued development the National preserve Tauric Chersonesos prepared by ICA 2001″ являет собой серьезный труд специалистов мирового уровня, затративших немалый финансовый и неоценимый по вкладу ресурс энергии и интеллекта на благо сохранения и развития исторического наследия Нашего Города.

План рассчитанный на 20 лет состоял из 3 фаз — реконструкции, создания и расширения инфраструктуры заповедника, а также благоустройство общедоступных зон досуга и отдыха включая береговую линию.

USA_ICA_project_64USA_ICA_project_67 USA_ICA_project_69 USA_ICA_project_82

USA_ICA_project_822

 

USA_ICA_project_90USA_ICA_project_91 USA_ICA_project_92 USA_ICA_project_93USA_ICA_project_690 USA_ICA_project_800

Один из ключевых элементов плана, предложенного ICA — создание международной школы археологии с размещением экспедиций, лабораторий, реставрационных направлений и т.п., на ином уровне, несопостовимым с тем чем это является сегодня.

К сожалению в представленной концепции 2016-2026 эта идея не получила поддержки и развития, хотя на наш взгляд, могла бы позволить структуре:

Быть на передовых рубежах античной и средневековой археологии, исторических интерпретаций, открытий и сенсаций. Учитывая то обстоятельство, что на сегодняшний день исследована лишь малая часть древнего Херсонеса и самые интересные открытия и находки еще только предстоит сделать!

Поможет эффективнее и с большей отдачей реализовывать потенциал международного сотрудничества, для решения локальных и глобальных задач, стоящих перед сотрудниками заповедника, на базе богатейшего археологического наследия древнего полиса с двухтысячелетней историей!

Возможно также позволит экономить бюджетные средства на увеличение штатных единиц и мероприятий обеспечивающих реставрационные направления, доверив эти работы абитуриентам под руководством опытных преподавателей!

На схеме, в верхней части, визуальное воплощение этого ключевого элемента плана. Суть его состоит в том, чтобы инфраструктуру базы ( лаборатории, реставрационные, лектории, размещение и т.п.) разместить ближе к кромке склона- крепостной стены, освободив таким образом пространство перед фортификацией — это рационально и в большей степени престижно и амбициозно, чем просто ремонт существующей базы археологов.


С мая 2012 общественная организация «Граждане Херсонеса» последовательно продвигает инициативу проведения, под патронажем ЮНЕСКО, международного конкурса концепций комплексного Плана развития заповедника и смежных территорий для безусловного блага общества — популяризация, доступность, отдых, здоровье, досуг, международный туризм, светское и религиозное паломничество, культурная и научная деятельность, повышение комфортности среды обитания и отдыха рядового Гражданина — гуманизация общества.

Просим Вас рассмотреть и поддержать данную инициативу для принятия соответствующих нормативных документов и последующего воплощения.

Призовой фонд столь престижного конкурса сформируют внебюджетные средства от операторов в сфере туризма, частные пожертвования Граждан, благотворительные фонды. Наша организация имеет согласие анонимного спонсора о выделении 100.000 руб в копилку фонда.

Помимо этого «Граждане Херсонеса» принимали участие в археологической экспедиции, совместно с заповедником в организации и проведении субботников, концертов, лекций, квестов краеведов, праздников, торжественных мероприятий посвященных номинации ЮНЕСКО, неоднократно выступали спонсорами призовых фондов различных конкурсов, выступали инициаторами и разрабатывали условия для проведения конкурса на брендовый логотип, расчистили территорию береговой батареи №13, предлагали идеи по наполнению и интеграции комплекса береговых батарей №12,№13 в музейное пространство, а также идеи благоустройства смежных с заповедником ландшафтов — эти и другие направления возможного взаимодействия намерены продолжить.

Печать

Надеемся на дальнейшее сотрудничество в развитии нашего прекрасного исторического наследия.

Более детальную информацию и понимание концепции дальнейшего развития Государственного историко-археологического музея заповедника «Херсонес Таврический» и прилегающих к нему территорий готовы изложить при личной встрече.

Сохранение и использование наследия невозможно обеспечить без тщательно проработанного механизма его социокультурной адаптации, который предполагает поиск и выработку наиболее оптимальных форм и способов приспособления древнейших объектов наследия к меняющимся условиям среды и его интеграции в современную жизнь общества.

Сообщество «Граждане Херсонеса» основным посылом своей деятельности стремится способствовать формированию Гражданско-общественного патриотизма, сплочению созидательных сил под сенью науки и просвещения во благо улучшения комфортности среды обитания и отдыха рядового гражданина, гуманизации общества — сознавая в этом путь благополучия, мира и процветания.

  • Среда обитания — одно из ключевых понятий в жизни каждого. Она объединяет нас вне независимости от национальностей, идеологических и религиозных предпочтений.
  • Именно поэтому — приоритет общественного внимания, должен быть направлен на улучшение комфортности и безопасности среды обитания и отдыха для каждого гражданина и всего сообщества в целом, путём созидания и развития гуманитарных, культурных, научных направлений.
  • Путь созидания и позитивного мышления — это одно из ключевых условий для устойчивого, всестороннего и гармоничного развития общества, отягощенного социальным расслоением и напряжением, дисбалансами, нравственной деградацией, идеологическими, межнациональными и религиозными противоречиями. Мы формируем среду — среда формирует Нас.

С уважением, ГХ- Граждане Херсонеса

 

На картине — сцена принятия присяги в древнем Херсонесе.
Художник — В. Воскресенский

Клянусь ЗевсомГеейГелиосом, Девоюбогами и богинями Олимпийскими и героями, кои владеют городом, землей и укреплениями херсонеситов:

* Я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам ХерсонесаКеркинитиды, Прекрасной Гавани, прочих укреплений из области, которою херсонеситы владеют или владели. Ничего никому – ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов;

* не нарушу демократии и желающему предать или нарушить не дозволю и не утаю вместе с ним. Но заявлю демиургам, правящим в городе;

* буду врагом злоумышленнику и предателю или склоняющему к падению Херсонес, Керкинитиду, Прекрасную Гавань или укрепления и область херсонеситов;

* буду служить демиургом и членом совета как можно лучше и справедливее для города и граждан;

* и ΣАΣТНРА народу охраню и не передам на словах ни эллину, ни варвару ничего тайного, что может повредить городу;

* не дам и не приму дара во вред города и сограждан;

* не замыслю никакого неправедного деяния против кого-либо из граждан и никакому злоумышленнику не дозволю, и не утаю вместе с ним. Но заявлю и на суде подам голос по законам;

* не вступлю в заговор ни против общины херсонеситов, ни против кого-либо из сограждан, кто не объявлен врагом народу;

* если же я с кем-либо вступил в заговор, связан какой-либо клятвой или обетом, то нарушение да будет лучше для меня, а не нарушение – обратное;

* и если я узнаю о каком-либо заговоре, существующий или составляющийся, то заявлю демиургам;

* и хлеба не буду продавать и вывозить с равнины в другое место, лишь только в Херсонес.

Зевс, Гея, Гелиос, Дева и боги Олимпийские, поддерживающие меня в этом, даруют благо мне самому и роду моему, а не выполняющему – зло мне самому и роду моему, пусть тогда не приносит мне плода ни земля, ни море, женщины не рождают прекрасных детей и да не…

___________________
Присяга содержит сведения о государственном строе Херсонеса (основными органами управления были Совет и Народное собрание) и о границах государства, в которое тогда входили, кроме Херсонеса, Керкинитида (на месте современной Евпатории), Прекрасная гавань (современный пгт. Черноморское), ряд укреплений и земель на западном берегу Крыма и ближайшая сельскохозяйственная территория (хора) на Гераклейском полуострове. В присяге, имевшей характер клятвы, кроме обычной триады богов (Зевса, Геи и Гелиоса), названа богиня Дева — главная покровительница города и государства. Важным для экономики и торговли Херсонеса было указание: свозить хлеб с равнины только в Херсонес. Присяга, видимо, была принята после острой политической борьбы и восстановления временно утраченной демократии. Поэтому граждане клянутся охранять демократический строй от любых посягательств, бороться с заговорами, верно служить народу, оберегать границы как от эллинов, так и от варваров. Значение слова ΣАΣТНРА («састер») остается неясным.

Дамиург (демиург) – должностное лицо высокого ранга. Место и функции в государственном управлении Херсонеса точно не выяснены, но должность носила политический характер.

Плита из белого мрамора, украшенная вверху карнизом и фронтоном. Найдена на центральной площади города, около Владимирского собора, верхняя и нижняя части — в 1890 г. и в 1891 г., небольшой фрагмент — в 1899 г. Присягу многократно переиздавали и комментировали в отечественной и зарубежной литературе. По мнению большинства исследователей она датируется началом III века до н.э.

размеры:
высота 1.39 м
ширина 0.38 — 0.42 м
толщина 0.11 — 0.13 м

Плита из белого мрамора, украшенная вверху карнизом и фронтоном. Найдена на центральной площади города, около Владимирского собора, верхняя и нижняя части - в 1890 г. и в 1891 г., небольшой фрагмент - в 1899 г. Присягу многократно переиздавали и комментировали в отечественной и зарубежной литературе. По мнению большинства исследователей она датируется началом III века до н.э.