Граждане Херсонеса

Президиум Горсовета. Вопрос Западного некрополя и пляжа Солнечный


 
  1. Новости Севастополя, 12.07.2013 в 14:27   #   Ответить   

    Из-под стен Херсонеса уберут климатолечебницу и дачный кооператив

    12.07.2013 12:20

    На ближайшей сессии севастопольского горсовета будет принято решение о расторжении договора аренды на землю в районе пляжа «Солнечный» под строительство климатолечебницы. Об этом журналистам заявил председатель горсовета Юрий Дойников. 

    — Я хочу напомнить, что первое решение было принято только лишь по 300 метрам для сооружения климатолечебницы. 8/10 этой территории – охранная зона, где никакого строительства быть не может. Горсоветом подготовлен проект решения о возвращении этой территории городу. Мнение общественных организаций, юристов и горсовета абсолютно совпадает, – сказал Дойников.

    Как сообщалось ранее, 15 марта севастопольская инспекция ГАСК зарегистрировала декларацию ООО «Лотус» о строительстве многоэтажной климатолечебницы на территории пляжа «Солнечный» в охранной зоне арехеологического заповедника «Херсонес Таврический».

    50 соток земли на берегу моря было сдано в аренду МЧП «Лотус» в 2004 году под организацию объектов пляжного отдыха. За это время в договор аренды несколько раз вносились изменения, хотя строительство не начиналось. В итоге объекты отдыха трансформировались в «климатолечебницу», а по сути – в 2 многоэтажных жилых корпуса. Основным подрядчиком проекта выступает корпорация «Гранд Инвест», которая считается «придворным» застройщиком севастопольской госадминистрации, пишет НР.

    Власти уверяют, что не допустят строительства и на территории западного некрополя Херсонеса. Напомним, что там получили госакты на землю члены ЖСТИС «Беркут-08». По словам Дойникова, уже вступило в силу решение киевского апелляционного хозяйственного суда, принятое в пользу Севастополя.

     

    — Есть решение апелляционного суда, которое поддерживает территориальную громаду и требования прокуратуры по отмене госактов, выданных ЖСТИС «Беркут-08». Решение апелляционного суда вступает в силу сразу после принятия. Горсовет держит руку на пульсе. Пока нет информации о приеме кассационной жалобы, – сообщил Дойников. 

    Однако генеральный директор национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Жунько не вполне разделяет оптимизм властей. Он просит горсовет направить письмо по поводу ситуации вокруг западного некрополя президенту Украины.

    — Сегодня в связи с принятием Херсонеса в список всемирного наследия ЮНЕСКО мы будем настаивать на том, чтобы не допустить там никакого строительства, – сказал Жунько.

    Его поддержал лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко.

    — Это вопрос затяжной, и неизвестно, как он закончится. Есть два пути его решения: через суд и через распоряжение президента. Президент может отменить незаконное решение севастопольской госадминистрации. Эта территория является не только зоной заповедника, но и частью парковой, пляжной зоны Севастополя, – сказал Пархоменко.

    Напомним, что в 2010 году строительство на территории западного некрополя не началось только благодаря активности граждан, которые снесли поставленные там заборы.

    Новости Севастополя