Граждане Херсонеса

Горсовет утверждает, что отвоевал землю Западного некрополя

Хозяйственный суд Киева вынес решение в пользу городского совета Севастополя о признании недействительным распоряжения СГГА о передаче земельного участка в районе Западного некрополя Херсонеса в собственность ОК ЖСТИЗ «Беркут-08»

Об этом сообщила пресс-служба горсовета. Чтобы уточнить информацию,Гражданская оборона пропросила председателя горсовета прокомменитровать решение суда:что и у кого выиграл горсовет.

«Городской совет выиграл у юридического лица. На основании этого начинается работа прокуратуры по отмене конкретных актов с фамилиями», — пояснил Гражданской оборонепредседатель Юрий Дойников.

Напомним, история с кооперативом «Беркут-08»  тянется почти три года.  4 февраля 2010 года Севастопольская горгосадминистрация издала распоряжение №229-р, которым передала в собственность гражданам-членам обслуживающего кооператива  земельные участки площадью 0.8795 га для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных строений и сооружений на ул. Н.Островской 28/1-28/20. Данная территория в натуре соответствует буферной Нацзаповедника «Херсонес Таврический» и парку-скверу им. Анны Ахматовой.  Через три месяца члена кооператива получили госакты.

Когда история с выделением участков получила  огласку, новый состав городской администрации это распоряжение отменил, а прокуратура вынесла протест на неправомерные операции с землей. Однако «беркутовцы» пошли в суд. И Окружной административный суд Севастополя постановил, что администрация не может отменять свои же решения, поскольку это противоречит положениям закона «О местных государственных администрациях». Также был отклонен протест прокуратуры. После чего надзорное ведомство стало оспаривать правомерность не приобретения земли кооперативом «Беркут-08», а получения отдельными его членами государственных актов. Однако процесс затянулся. Разные составы судов принимали противоречивые решения, в одних исках отказывая, в других  — удовлетворяя требования прокуратуры. Разбирательства длятся и в данный момент.

В августе 2012 года прокурор Гагаринского района Севастополя в интересах Горсовета обратился с иском к СГГА в Хозяйственный суд Киева с требованием об отмене распоряжения о передаче земли «Беркуту-08», а также о запрете обслуживающему кооперативу, его членам и другим лицам совершать действия по передаче прав по гражданско-правовым договорам на земельные участки. Рассмотрение дела по сути несколько раз переносилось из-за неявки представителей  кооператива, которые были третьей стороной, а также изменении в составе судейской коллегии.

Окончательный вердикт по делу ОК ЖСТИЗ «Беркут-08» был принят 26 февраля 2013 года. Однако текст до сих пор отсутствует в  базе Единого реестра судебных решений Украины. Также не известно – вступило ли данное решение в законную силу.

Источник ГО

Дополнительная информация. Иск в суд гагаринской прокуратуры по Беркуту-08