Граждане Херсонеса

Прокуратура воюет с судом за Дикую Омегу?

Гагаринский районный суд отказал в удовлетворении пяти исков прокурора района в интересах государства в лице ГУ Госземагенства в Севастополе к горсовету о признании недействительными решений и государственных актов на право собственности на земельные участки по ул. Андрея Первозванного в районе мыса Песчаный.

Суд мотивировал свое решение тем, что, во-первых, действия инспектора Госкомзема, который проводил проверку соблюдения требований земельного и водного законодательства при предоставлении горсоветом спорных земельных участков постановлением Окружного административного суда Севастополя, признаны незаконными.

Во-вторых, к этому времени на территории города Севастополя предел прибрежной защитной полосы Черного моря, согласно предписаниям законодательства не установлен, в связи с чем любые ограничения относительно использования земель в пределах прибрежных защитных полос вдоль Черного моря применяться не могут.

По мнению прокуратуры района, указанное решение принято необоснованно и с нарушением требований материального и процессуального права, в связи с чем на него готовится апелляция.

Апелляционная жалоба на постановление Окружного административного суда, которым действия инспектора признаны противоправными, уже направлена в Севастопольский апелляционный административный суд.

Напомним, что, как сообщала Гражданская оборона, в начале января 2013 года прокуратурой Гагаринского района Севастополя было подано в местный суд девять исков об отмене государственных актов на землю, выданных членам дачно-строительного кооператива «Научный-7» на мысе Песчаном («Дикая« Омега »). По мнению надзорного ведомства, государственные акты были выданы с нарушением требований действующего законодательства на участки, расположенные частично в прибрежной защитной полосе моря на землях водного фонда.

Справка:

Согласно ст. 88 Водного кодекса Украины (в редакции от 04.06.2008) вокруг морей, а также морских заливов и лиманов выделяется прибрежная защитная полоса шириной не менее 2 км от кромки воды, в границах существующих населенных пунктов устанавливается с учетом конкретных сложившихся условий.

Согласно ч. 3 ст. 60 земельных кодекса Украины (в редакции от 04.06.2008) размер и границы прибрежной защитной полосы вокруг морей, а также морских заливов и лиманов в пределах населенных пунктов устанавливается с учетом градостроительной документации.

Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О создании новых районов в некоторых городах Украинской ССР» от 13.11.1975 № 361-IX в Севастополе создан Гагаринский район. Решением Исполнительного комитета Севастопольского городского совета депутатов трудящихся «О границах районов города Севастополя» от 08.02.1977 № 3/93 утверждены границы Балаклавского, Гагаринского и Нахимовского районов.

Градостроительной документацией, согласно ст. 1 Закона Украины «О планировании и застройке территорий», действующим на момент принятия решения Севастопольским городским советом является генеральный план населенного пункта. Генеральным планом города Севастополя, утвержденным решением Севастопольского городского совета № 4114 от 13.12.2005, установлен размер прибрежной полосы вдоль Черного моря со специальным режимом, который в условиях реконструкции на застроенных территориях составляет 50 метров от кромки воды (гл. 19.4 пояснительной записки).

Источник