Граждане Херсонеса

Херсонес может не вступить во Всемирное наследие Юнеско

Севастопольский национальный заповедник «Херсонес Таврический» может не попасть в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за строительства 21 —  этажной гостиницы на восточном побережье Карантинной бухты

Проблема застройки  исторического ареала Херсонеса, в частности  дикого пляжа Скалки,   тянется уже более десяти лет  и угрожает возможности заповедника войти в проект Юнеско, сообщил представитель  ОО «Карантинная слобода»  Алексей Шестакович на пресс-конференции в медиа-центре «IPC Севастополь» сегодня,  31 января.

Котлован на побережье Карантинной бухты был вырыт еще в 2008 году. Посещение пляжа Скалки для севастопольцев стало невозможным. «У меня с этим местом связано очень много личных  моментов: я живу неподалеку  и все детство посещал пляж Скалки,  — сказал Алексей Шестакович, — Поэтому принял решение войти в активизм и заняться этой проблемой. Тем более, что опыт работы с такими проектами уже был: пляж Омега, Парк Победы, Угольный терминал».

ОО  «Карантинная слобода» выяснила, что земля, которая по факту принадлежит Черноморскому флоту и входит в границы исторического ареала Херсонес, с 2000 года по договору, подписанному директором Национального заповедника «Херсонес Таврический»  Леонидом Жунько, переходит во временное пользование ЧП «Прогресс». Данная организация запланировала на этом месте постройку 21-этажной гостиницы.

Слева-направо: Юрий Дроздов и Алексей Шестакович

Общественник оформили информационные запросы  Леониду Жунько, Владимиру Яцубе,  с целью выяснить их позицию относительно этого вопроса. «Кроме того мы направили заявления в СГГА и городской Совет побуждающие к отмене распоряжений и договора с ЧП «Прогресс» — сообщил  юрист ОО  «Карантинная слобода» Юрий Дроздов.

На данный момент организация собирает необходимые документы для того, чтобы начать судебный процесс по отмене договора на право  временного пользования землей.

«Дальнейшие наши действия будут связаны с реакцией властей. В любом случае, если гостиница будет выстроена, то про Юнеско и все его преимущества для нашего заповедника мы можем забыть»,- заключил Алексей Шестакович.

СПРАВКА
Вопрос о вступлении Национального  заповедника «Херсонес Таврический»  в  список Всемирного наследия ЮНЕСКО стал актуальным для города в  июле 2012 года с приездом эксперта по культурному наследию ЮНЕСКО, профессором  Бернд фон Дросте.   Найдя ряд нарушений, которые мешают этому процессу, он все же заявил, что у города есть возможность войти в списки наследия. Если эта программа будет реализована, то  Севастополь получит  международный статус,  приток иностранных туристов и дополнительное финансирование.

Однако теперь застройка на территории заповедника, которая ведется на побережье Карантинной бухты, приравняет  шансы города выйти на международный уровень к нулю.

Анна Бугоркова, фото автора

Источник Экополис