Граждане Херсонеса

Неделя круглосуточного пикета в «Ульяновских Дворах»: «Георгиевская Ленточка», «Пират» и …два батона колбасы

ОСН «Ульяновские Дворы» уже семь дней стоит в пикете против застройки своей придомовой территории. Круглосуточно, чётко по графику сменяются двухчасовые дежурства. На «посту» — неизменный Вахтенный Журнал. В нём помимо «служебных отметок» сочувствующие горожане оставляют подписи в поддержку пикета – на 12 часов 28 января их количество уже 289.

«Чтобы хоть как-то защититься от ветра и дождя, пришлось установить брезентовую палатку. На ней плакаты и два флага: Государственный флаг Украины и города-героя Севастополя. Если с палаткой помог Алексей Шестакович, позаимствовавший её у друзей-анархистов, то стяги – собственность ОСН, специально приобретённая уже во время пикета. В палатку с соседского балкона «бросили» электричество и телефон. Теперь у нас всегда можно «разжиться» кипяточком», — говорит председатель ОСН «Ульяновские Дворы» Любовь Сутубалова.

В субботу в полдень на месте пикета прошла акция «Георгиевская ленточка». Рассказывает Нонна Либстер: «Ленточки доставили сочувствующие горожане с улицы Шевченко. Считают, что мы заслужили её носить. Похвалили, сказали, что мы – им пример. Георгиевские ленточки повязали всем дежурящим и гостям пикета, а также на те деревья в высаженной ульяновцами аллее, которые будут уничтожены в случае начала стройки.

Люди подходят к пикету и говорят, что севастопольцы внимательно следят за нашей борьбой и в большинстве поддерживают. Как подтверждение этих слов к нам в воскресенье приходили гости из ОСМД «Кесаева, 14». Они поделились этапами собственных действий против захвата их детской площадки. Рассказали, как шли суды. Шесть лет работы – это багаж, несомненно, весомый! Ещё наш пикет стал местом знакомства и встреч форумчан с СевИнфо и Форпоста».

Наталья Абрамова, житель дома №2 ул.Дм.Ульянова: «Стояние в пикете очень сплотило нас, соседей! Вот так, живешь в доме 45 лет, а человека, по большому счету, узнаёшь только в такой критической ситуации. Кто-то подставил своё плечо, а есть такие, которые отсиделись «за печкой», в тепле … И ещё: в первый же день пикета к нам прибилась чёрная дворняга. Покормили её и не прогнали. Стала каждый день наведываться. А когда установили палатку, то она и вовсе тут у нас «прописалась» — с людьми-то веселее! Назвали «Пират». Уже откликается. Да и за неделю щедрой кормёжки даже поправилась, а то была кожа да кости. Вот такой он – наш пикет «с человеческим лицом».

Солидарные севастопольцы, следящие за развитием ситуации по регулярным материалам НТС и форуму, приносят пикетчикам «провиант». Рассказывает заместитель председателя ОСН «Ульяновские Дворы» Игорь Сухарев: «Горожане переживают за нас и уверены, что мы «бедствуем». Взялись нас подкармливать, приносят конфеты, хлеб, угощают булочками, пирожками – иногда домашними! К сожалению, каждый второй предлагает водку, говорят – для «сугреву»… Но у нас строго со спиртными напитками, даже пиво – под запретом. Согреваемся только крепким чаем и кофе. Позавчера нам принесли два батона колбасы. Мы хором принялись отказываться! Но люди попросили их не обижать, сказав, что это символичный жест в знак поддержки нашей позиции: мол, народная колбаса – народному пикету. Благодарно приняли. Вот, сделали бутерброды. Ночью с чаем – в самый раз! Холодно, однако …»

Действительно, несмотря на плюсовую погоду, ночи стоят промозглые, дважды пришлось согреваться у костров. «Собрали всю прошлогоднюю листву, у подъездов появились выброшенные новогодние ёлки, ветки сухие пошли в ход – заодно и участок подубрали… » — говорит Олег Разнатовский.

Рассказывает Любовь Полякова: «Несомненно, мы полны решимости отстоять свой двор! Но до бесконечности так продолжаться не может. Власть обязана нас услышать. Из телевизоров должностные лица говорят – политиканство, попытки протестующих руководить развитием Севастополя или и вовсе: демократия стала слишком сильно развиваться — как такое понимать? Это к нам обращено? Странные какие- то разговоры власть разговаривает, вместо того, чтобы лично разобраться … Из чиновников только гагаринский архитектор к нам и приезжал, да и тот развёл руками – не уполномочен, мол… недавно в должности … доложу «наверх»… Вот и вся власть! «

Борис Колесников, адвокат: «Жители уверены в себе и открыто заявляют: «Наше дело – правое. Поэтому ОСН «Ульяновские Дворы» подал иски. Ответчик на последнее судебное заседание не явился. Зато, несмотря на официальное уведомление о пикете, разворачивает стройплощадку. В отдел СГГА по охране культурного наследия уже несколько дней назад поступило обращение депутатов и общественности с просьбой выдать предписание на остановку любых строительных действий. Так требует Закон «Об охране культурного наследия». В соответствии со ст.30 органы охраны культурного наследия обязаны запретить любую деятельность, создающую угрозу памятнику, и выдать предписание. Но чиновники почему-то молчат! Есть несколько и других поводов. Достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть, сколько нарушений было допущено при заключении договора аренды. Всё это мы намерены представить суду. Обидно, что до принятия законного судебного решения именно простые севастопольцы – вместо тех, кому это положено по должности! – встали на защиту не только собственного двора, но и по большому счету — нашего общего культурного наследия».

В субботу телеканал НТС освещал инцидент, когда накалённые на пикете страсти привели обе противостоящие стороны в Гагаринский РОВД. Ведётся проверка, выводы ещё впереди, но уже сейчас становится очевидным: градус накала страстей зашкаливает, и оставлять людей на улице больше нельзя.

Если, конечно, власть в Севастополе – ответственная …

Фёкла Лизоркина
Фото автора и Екатерины Васильевой

Григорий Донец вместе с «Ульяновскими Дворами» повязывает георгиевские ленточки на восстановленной аллее.

Активисты — Любовь и Николай Баришевские

В гостях у Ульяновцев ОСМД «Кесаева, 14″. Есть что обсудить

«Пират» греется на солнышке …


   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID