Граждане Херсонеса

Севастопольские общественники обратились к Яцубе с открытым письмом

 

Прошла уже неделя после схода граждан на пляже «Солнечный». Другие бурные события перехлестнули эту новость, но и она ежедневно «на слуху». Городские сайты разместили фотоматериалы и развернули интернет-дискуссию. Отозвалась пресса. Три телекомпании Севастополя дали новостные сюжеты о сходе.

Да и могло ли быть по-иному? Невозможно оставить без внимания факт, когда больше тысячи человек выходят из своих тёплых квартир, чтобы под промозглым январским дождиком выразить свою гражданскую позицию.

Несмотря на уведомления и приглашения, заблаговременно разосланные на проспект Октябрьской Революции и улицу Ленина, ни районная, ни городская власть официально своё присутствие на сходе не обозначили. Однако, то количество работников МВД, которое «обслуживало» мероприятие, напрямую свидетельствует, что власти предержащие, несомненно, понимают, что конкретно происходило на коммунальном пляже…

Вопрос «где власть? почему не здесь и не с нами?» прозвучал сразу в нескольких выступлениях ещё на сходе. Нежелание официальных лиц выйти к микрофону с открытым забралом, их неспособность вести прямой диалог с горожанами становится в Севастополе притчей во языце. Косноязычные высказывания чиновников и их неумелые формулировки местные шутники давно растащили из телерепортажей на цитаты.

Во вторник на президиуме Горсовета с первыми лицами города своими впечатлениями поделился Иван Ермаков. Несомненно, сбивчивая и давно невнятная риторика депутата отличалась от той, к которой он прибегнул на самом сходе, но в результате он предложил создать комиссию, чтобы депутаты вместе с администрацией и общественниками смогли всё-таки разобраться со строительством на «Солнечном».

Президиум Общественного совета при СГГА заслушал сообщение координатора ИГ «Солнечный Херсонес» Григория Донец и одобрил резолюцию схода. Теперь она официально поступит в горадминистрацию.

Не осталась незамеченной городом как всегда «мудрёная» вязь губернаторских слов «Мы будем ходить на те митинги, на проведение которых будут получаться разрешения в соответствии с законодательством». Посыл, брошенный председателем СГГА, подхватили СМИ. Заметка «Чиновники объяснили, почему избегают общения с противниками строек в Севастополе» в первые же часы «ворвалась» в ТОП новостей «Форпоста» и с количеством просмотров, перевалившим за 4 тысячи, продолжает лидировать.

Свою позицию относительно данных слов председателя СГГА захотели обозначить Григорий Донец, Иван Комелов, Ирина Остащенко и Алексей Шестакович — те известные в городе общественники, которые и пригласили севастопольцев на сход. Сегодня в редакционной почте «Форпоста» было обнаружено Открытое письмо инициативной группы «Солнечный Херсонес» председателю СГГА Владимиру Яцубе, которое приводим полностью.


ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ
ГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
АДМИНИСТРАЦИИ
ЯЦУБЕ Владимиру Григорьевичу

инициативной группы граждан
«СОЛНЕЧНЫЙ ХЕРСОНЕС»
в составе:
ДОНЕЦ Григория Григорьевича,
КОМЕЛОВА Ивана Николаевича,
ОСТАЩЕНКО Ирины Александровны,
ШЕСТАКОВИЧА Алексея Александровича

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Инициативная группа «Солнечный Херсонес» была создана для подготовки и про-ведения мирного схода граждан по обсуждению судьбы пляжа «Солнечный».Статья 39 Конституции Украины предоставила нам такое право: «Громадяни мають право збиратися мирно, без зброї і проводити збори, мітинги, походи і демонстрації, про проведення яких завчасно сповіщаються органи виконавчої влади чи органи місцевого са-моврядування.»

Письменно уведомив Гагаринский районный в городе Севастополе Совет в лице его председателя Романова Н.В. (вх.№ Д-02 от 09.01.2013 г.) о своём намерении созвать сход, мы тем самым выполнили все необходимые и достаточные условия для его проведения.

Не являясь в настоящий момент членами ни одной из партий, мы посчитали пра-вильным выйти к севастопольцам исключительно со своей гражданской позицией в отно-шении антинародной по сути застройки коммунального пляжа. Как организаторы мы пола-гали, что будет некорректным проводить сход граждан без первых лиц города и поэтому направили Вам персональное приглашение, официально зарегистрированное в СГГА 14.01.2013 года.
Нам не известны мотивы, по которым оно было проигнорировано.

Однако Ваше публичное заявление 22 января 2013 года на президиуме Севастополь-ского городского Совета, доведённое через прессу, оставило нас в недоумении. Мы считаем необходимым посредством Открытого Письма в городских СМИ и на интернет-сайтах донести до тех севастопольцев и гостей города, которые поверили нам и пришли на сход высказать своё отношение к застройке народного пляжа, что мы не можем согласиться с Вами.
Ваше высказывание «Мы будем ходить на те митинги, на проведение которых будут получаться разрешения в соответствии с законодательством. Я обещаю, что на всех таких мероприятиях будут представители власти.» было опубликовано на сайте «Новый Регион-2» ( http://nr2.com.ua/sevas/421181.html ) и широко растиражировано в прессе и на телевидении. Считаем, что таким заявлением Вы по сути исключили сход граждан, состоявшийся 19 января 2013 года, из числа законных. Категорически с этим не согласны. Считаем, что государственный служащий столь высокого ранга, назначенный на должность непосредст-венно Президентом Украины, как гарантом её Конституции, обязан делать взвешенные и корректные заявления, строго соответствующие букве Закона.

Ваше демонстративное неприятие позиции общественников даже по социально-значимым вопросам, полный отказ от встреч с ними, отсутствие рабочих контактов с Общественным Советом города, игнорирование прямого диалога с севастопольцами посредством личного приёма горожан, и, наконец, Ваше неуважительное высказывание относительно схода граждан 19 января, принизившее роль севастопольцев — всё это, по нашему мнению, звенья одной цепи. А, именно — ненадлежащего исполнения Вами, как государственным служащим, своих должностных обязанностей в части соблюдения прав и свобод граждан (п.2, ст.2 Закона Украины «О местных государственных администрациях»).

Напоминаем, что в соответствии со статьёй 5 Конституции Украины «Носієм сувере-нітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і че-рез органи державної влади та органи місцевого самоврядування.»

19 января 2013 года на пляж «Солнечный» пришли более тысячи неравнодушных севастопольцев. Чтобы, несмотря на холодный январский дождь, заявить, в том числе и Вам, о своей гражданской позиции. Но все они были пренебрежительно лишены права быть услышанными властью.

Отказывать им в осуществлении такой формы прямого и непосредственного народо-властия Вам запрещает Конституция Украины.
ДОНЕЦ Г.Г.
КОМЕЛОВ И.Н.
ШЕСТАКОВИЧ А.А.
ОСТАЩЕНКО И.А.

26 января 2013 года
10.00

 

 

 

Источник 


 
  1. Алексей Шестакович, 26.01.2013 в 14:25   #   Ответить   

    Власти активно пиарятся на проблемах — обещают решить. … так это словами чиновников и остается!
    Пусть отвечает официально- письменно.

    Стоит провести пикет 5 февраля под Горсоветом (на массовость не замахиваться, важно обозначить, проблему). Далее по обстановке. Если принимают решение по продлению права застройки (кстати будет незаконно) — нужно принимать решение о организации большого митинга по выражению недоверия Горсовету. Цель митинга, считаю, должна быть: зайти в сессионный зал Совета (коммунальная собственность) и там принять решение о недоверии!