Граждане Херсонеса

Пресс-конференция инициативы Солнечный Херсонес

В субботу, 19 января, Инициативная группа «Солнечный Херсонес»  собирает сход граждан  Севастополя на пляже «Солнечный», ставящий целью донести до жителей  намерение бизнес-элиты и властей  города развернуть на коммунальном пляже строительство климатолечебницы

В 2004 году участок 0,5 га  на коммунальном пляже «Солнечный» был передан Городским Советом в аренду ООО «МПКП «Лотус» для размещения на нём объектов отдыха. Затем вплоть до 2010 года путём нескольких решений и дополнений к решениям договор с «Лотусом» стал звучать как …, что позволяло развернуть на пляже многоэтажное строительство.

В январе 2012 года на официальном сайте строительной корпорации «Гранд Инвест» появился анонс строительства многоэтажных апартаментов с целью  изучения  покупательского спроса на такого рода недвижимость на берегу бухты Песочной. В представленной картинке был узнан пляж «Солнечный». С этого момента жителям стало известно намерение о застройке пляжа.

В феврале 2012 года общественники Стрелецкого микрорайона встретились с арендатором участка директором ООО «МПКП «Лотус» Сергеем Орловским и возмодным подрядчиком строительства — президентом  корпорации «Гранд Инвест» Сергеем Заборским. Ими было подтверждено намерение развернуть стройку на пляже. Общественникам для ознакомления были переданы материалы проекта климатолечебницы.

Ставшие известными амбициозные планы застройщика шли в разрез с организацией мест общественного отдыха горожан. Большая часть стройки должна была расположиться в 100-метрой  защитной зоне побережья бухты. Подъездные пути  к стройплощадке были бы протянуты через сквер Анны Ахматовой. И сквер, и пляж  в соответствии с приказом Министра Культуры попадали в комплексную охранную зону Национального Заповедника «Херсонес Таврический», в которой многоэтажное строительство запрещено. Однако это не останавливало застройщиков.

В мае и июне 2012 года на территории пляжа были предприняты две попытки разворачивания строительных работ. Под предлогом строительства пляжного туалета и проведения350 метровновой канализации были вырыты 2 котлована.

Строительная техника была остановлена только путём физического противостояния общественников. Были сделаны многочисленные заявления в милицию и прокуратуру. Используя избирательную кампанию,  посредством депутатских запросов нардепа Геннадия Москаля были истребованы ответы из Генеральной Прокуратуры Украины и Министерства Культуры.

Учитывая начало курортного сезона в Севастополе, строительство летом не велось.

Однако с осени 2012 года  такие попытки  активизировались. В Горсовет поступило заявление арендатора участка о продлении сроков строительства на пляже «Солнечный»…

Против этого категорически выступила общественность. На трёх заседаниях земельной и двух – экологической профильных комиссий Горсовета решений по данному вопросу выработано не было. Это, однако,  не помешало появлению 24 декабря 2012 года на официальном сайте Городского Совета проекта решения Горсовета.

С  этого момента общественники утвердились в мысли, что вопрос «протаскивается» на сессию любыми способами.

Так как арсенал средств противостояния с застройщиками был исчерпан, а представительский механизм (через депутатов Горсовета) не «срабатывал»  в законном русле, то образовалась Инициативная Группа ( Донец, Комелов, Шестакович и Остащенко) которая предполагает применить инструменты прямой демократии.

 

Общественники против антинародной застройки пляжа «Солнечный»

Источник 


 
  1. Новый Севастополь, 17.01.2013 в 3:44   #   Ответить   

    Представители общественности Севастополя — против застройки пляжа «Солнечный»
    16:2216.01.2013г.
    image

    Сегодня в медиа-центре IPC «Севастополь» прошла пресс-конференция на тему «Антинародная застройка пляжа «Солнечный». Спикерами пресс-конференции, выступающими от имени общественности микрорайона Стрелецкий, против застройки пляжа были: координатор инициативной группы (ИГ) «Солнечный Херсонес» Григорий Донец, член президиума Общественного совета при СГГА Иван Комелов и председатель органа самоорганизации населения (ОСН) «Сквер Гавена» Ирина Остащенко.

    — В последнее время вопрос строительства на пляже приобрел яркую социальную окраску, — заявил Григорий Донец.

    По его словам, строительство ущемляет интересы наших горожан и представляет угрозу для самой территории пляжа, так как она будет «значительно уменьшена».

    Как считает инициативная группа, от имени которой выступил Донец, строительство на пляже не только «антинародное по сути», но и нарушает действующее законодательство Украины в части земельного и водного кодексов, а также приказ Министерства культуры по охране культурного наследия.

    Он также уверен и в том, что запланированное строительство снизит привлекательность этого уголка города и прилегающих к нему территорий: Национального заповедника «Херсонес Таврический», пляжа Песочный и сквера Анны Ахматовой.

    Как ранее писал «НС», в июле прошлого года народный депутат ВР Геннадий Москаль обратился к Генпрокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой «разобраться с катастрофической ситуацией вокруг Херсонеса». Так, он просил генпрокурора обратить внимание на тот факт, что еще в мае 2008 года горсовет Севастополя и ООО «Лотус» с многочисленными нарушениями Земельного кодекса и Закона Украины «Об охране культурного наследия» составили договор аренды 0,5 га на строительство климатической лечебницы на территории, что входит в Национальный заповедник «Херсонес Таврический».
    Наталья Воронцова
    Источник Новости, НС