Граждане Херсонеса

Проблема застройки пляжа Солнечный или десятиэтажная «климатолечебница» с аппартаментами

Информация взята с форумов СевИнфо Планируется стройка на пляже «Солнечный».Прощаемся с пляжем? и Свободный Севастополь Пляж «Солнечный». Стройке быть или не быть и Re: Пляж «Солнечный». Стройке быть или не бытькампания 

   

На сайте «Гранд-инвеста»в числе грядущих строек в рубрике «СКОРО» стоит анонс некоего проекта Апартаменты «Стрелецкая». (От 23 янв, 2012 Генуя).

Подумалось, что застройщик, наверное, претендует и метит на территорию в границах санатория..? Чтобы это уточнить я позвонила в отдел недвижимости «Гранд-Инвеста» (57-47-85). Мне было четко сказано, что до весны 2012 года будут начаты строительные работы именно на «Солнечном» пляже, поскольку там имеется — дословно — «большой свободный участок земли».

Земельные планы застройщика

Скриншот с сайта ГИ

 

С Генпланf Севастополя и карты охранных зон заповедника

  

 

Четко по границе санатория «Строитель» тон зеленого цвета меняется. Санаторий как раз находится в зоне, определенной для курортно-рекреационных учреждений с местами длительного отдыха. Лакомая территория пляжа «Солнечный», насколько можно судить по плану, относится к зоне кратковременной рекреации (пляжи, спортивно-развлекательные комплексы).

Могу предположить, что в указанной зоне возможно возведение таких строений, как корты, спортплощадки, бассейны, аквапарки, летние эстрады и театры, аттракционы и пр. Едва ли масштабные жилые сооружения, откровенно именуемые апартаментами, можно относить к «местам кратковременной рекреации». Складывается впечатление, что кто-то ошибся зоной и рассчитывает, что это будет либо не замечено, либо безропотно проглочено.
Так что очень бы хотелось узнать, что ж за договор аренды №040865900051 заключен 17 мая 2008 года с «Лотусом», что о нем даже в КП «Благоустройство» не в курсе?

 

Экспертиза докуметов от Бориса Колесникова sevastopol.su/author_page.php?id=36154

  
               

 

 

Переписка

   

 

 

 

 

Подготовка к застройке

Прощадки из под «Зонтики-Грибки». Остатки скамеек.

  

Начало строительных работ на пляже

Изображение  Изображение 

Снимки сделаны в воскресенье днем (22.01). Вообще, абсолютно новый пирс впечатляет.
Но все-таки на картинках речь идет не столько о пляже «Солнечный», сколько о границах бывших санаторских пляжиков.
«Гранд-инвест» же, как я поняла, нацелился на территорию, которая является территорией пляжа, во всяком случае, территория, изображенная на визуализации, находится за историческим забором городского пляжа, т.е. в его границах (ранее здесь стояли скамейки для отдыха, еще ранее было установлено ограждение обрыва, были проложены плиточные дорожки, там же находился единственный благоустроенный общественный туалет — то, что все это со временем было разрушено, ни коим образом не является поводом считать возможным отнимать это пространство у горожан).
Возникает вопрос: в чьем ведении находится пляж, кто и когда изменил границы земли пляжа?? Почему об этом ничего не известно севастопольцам? Возможно, окончательное решение по участку не принято, и у нас есть шанс на то, что популярное место отдыха горожан не станет предметом наглой и циничной наживы узкого круга лиц, и интересы заповедника Херсонес-Таврический будут соблюдены и учтены..?

 

Вопросы к специалистам

в сфере канализации и водопровода.

  • канализационная система в Севастополе — самоточная, без перегонных/компенсирующих подстанций. Т.е., система устроена так, что все д…мо транспортируется самотоком до очистных сооружений, со всех районов города. Канализационные коллекторы спроектированы таким образом, что наклон позволяет не использовать промежуточных подстанций…
  • Судя по проекту, места для промежуточной подстанции на обсуждаемой территории нет.

 

Фото зоны предполагаемой застройки

 

 


Ответ депутату Верховной Рады

 

смотреть текст перевода »

Министерство культуры Украины рассмотрело Ваше депутатское обращение от 2 июля 2012 о ситуации, которая сложилась вокруг Национального заповедника «Херсонес Таврический» (Севастополь), и
сообщает.
На основании приказа Министерства культуры Украины от 07.07.2012 № 727 Департаментом культурного наследия и культурных ценностей проведена внеплановая проверка (акт прилагается), во время которой выявлен факт проведения земляных работ в рамках комплексной охранной зоны Достопримечательности археологии национального значения «Древний город — Херсонес Таврический» в г. Севастополь, пляж Солнечный, район бухты песочной , утвержденной приказом Министерства культуры и туризма Украины от 06.04.2011 № 220/О/16-11.
Указанные земляные работы проведены на территории земельного участка, находящегося в постоянном пользовании КП «Благоустройство» Севастопольского городского совета. Данные работы выполнены без согласования и разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия Министерства культуры Украины, что является нарушением части третьей статьи 32, части первой статьи 35 Закона Украины «Об охране культурного наследия».Видповидио с полномочиями, определенными Положением о Министерстве культуры Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 06.04.2011 № 388, пункта 3 части первой статьи 5 и статьи 30 Закона Украины «Об охране культурного наследия» в адрес КП «Благоустройство» Севастопольского городского совета направлено предписание Департамента культурного наследия и культурных ценностей по устранению нарушений законодательства в сфере охраны культурного наследия (от 24.07.2012 № 22-2042110) (прилагается).
Кроме того, в адрес ООО «Малое производственно-коммерческое предприятие» Лотус «, земельный участок, которой находится в непосредственной близости с участком КП «Благоустройство» и также находится в рамках комплексной охранной зоны Достопримечательности археологии национального значения «Древний город — Херсонес Таврический», направлено письмо с предупреждением о необх ~ ость выполнения требований Закона Украины «Об охране культурного наследия» в части получения разрешений на выполнение земляных и строительных работ в случае планирования их осуществления свод 24.07.2012 № 22-2041110) (прилагается).
Учитывая, что память «Памятка археологии национального значения» Древний город — Херсонес Таврический «предложена для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Министерством культуры Украины осуществляется постоянный мониторинг состояния Достопримечательности и его зон охраны.
Приложения:
1. Приказ Министерства культуры Украины вщ 06.04.2011 № 220/О/16-11 об утверждении Плана организации территории Национального заповшника «Херсонес Таврический»: границы и режимы использования территории и зон охраны Достопримечательности археологии национального значения «Древний город-Херсонес Таврический» на 1 л. в 1 экземпляре;
2. Приказ Министерства культуры Украины от 07.07.2012 № 727 о проведении внепланового мероприятия на 1 л.в 1 экземпляре;
3. Акт обследования земельного участка от 19.07.2012 с фотофиксацией на 2 л. в 1 экземпляре;
4. Предписание КП «Благоустройство» Севастопольского городского совета от 24.07.2012 № 22-2042/10 на 2 л. В 1 экземпляре;
5. Письмо ООО «Малое производственно-коммерческое предприятие» Лотус «от 24.07.2012 № 22-2041/10 на 2 л. в 1 экземпляре.