Граждане Херсонеса

Подводные исследования в Крыму хотят проводить под эгидой ЮНЕСКО

Крымское Республиканское учреждение «Черноморский центр подводных исследований» может стать центром ЮНЕСКО второй категории. Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия начал подготовку документов.

ПодводникОб этом Курортно-информационному центру сообщила председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк.

«Приобретение статуса Центра ЮНЕСКО позволит в первую очередь получить мировую известность. Это будет способствовать и привлечению туристов к тем культурно-историческим объектам, с которыми работает «Черноморский центр подводных исследований». Во-вторых, будет упрощена работа в направлении получения грантов, для проведения работ по изучению и сохранению памятников культурного наследия Крыма», — отметила она.

По словам Опанасюк, сейчас Рескомитетом ведется подготовка необходимой документации, для придания центру нового статуса.

Республиканское учреждение «Черноморский центр подводных исследований» начал свою работу в ноябре 2012 года. Деятельность центра направлена на изучение и сохранение исторических и культурных памятников, которые находятся на дне Черного моря.

Сейчас у берегов Крыма известно месторасположение 2038 затонувших объектов, среди которых 36 античных городов и поселений, 1588 боевых кораблей, гражданских судов и самолетов.


   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID