Граждане Херсонеса

Общественный Совет поддержал инициативу защиты западного некрополя Херсонеса

18 декабря 2012 состоялось собрание Общественного Совета при СГГА.  Один из вопросов рассмотренный Советом был инициирован активистами защищающих Херсонес.

  

Изначально предполагалось участие директора заповедника, но в связи с отъездом в Киев Жунько Л.М. не смог присутствовать лично. От заповедника присутствовали Безкоровайная Н.В., Скрипниченко А.А. и Костромичев Д.А.

 

Решение

Общественного совета

при Севастопольской городской государственной администрации

«О поддержке инициативы обращения к президенту Украины В.Ф.Януковичу по отмене распоряжения Севастопольской городской государственной администрации от 04 февраля 2010года №229″.

«18» декабря 2012 года

Заслушав и обсудив информацию членов Президиума Общественного совета Комелова И.Н., представителя общественных организаций и жителей города — председателя ОСН «Сквер Гавена» Остащенко И.А., Донец Г.Г. Общественный совет отмечает, что своим распоряжением №229 от 04 февраля 2010 года Севастопольская городская государственная администрация осуществила передачу в собственность гражданам-членам ОК «Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков «Беркут-08″ земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных строений и сооружений расположенных по адресу: ул. Н.Островской 28/1-28/20. Данное распоряжение касается земель находящихся в комплексной охранной зоне памятников Национального заповедника «Херсонес Таврический», представляющих собой неисследованную археологами территорию, предположительно имеющую значительную историческую и научную ценность.

С учетом этого факта и принимая во внимание произошедшие в 2010 году акты гражданского неповиновения с целью воспрепятствования строительства на указанной территории, Общественный совет при Севастопольской городской государственной администрации решил:

1. Утвердить предлагаемые тексты обращений к Севастопольскому городскому Совету и к Президенту Украины В.Ф.Януковичу.

2. Поручить членам Президиума Общественного совета Комелову И.Н.,Шестакову А.А., подписать обращение к Севастопольскому городскому Совету у Генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л.М.Жунько,и представить его в городской совет.

3. В дальнейшем указанные документы подписать у народных депутатов Украины Л.М.Байдюк, В.В.Колесниченко, П.В.Лебедева и установленным порядком направить в адрес Президента Украины В.Ф.Януковича.

4. Контроль за выполнением указанного решения возложить на первого заместителя Общественного Совета при СГГА И.В.Починскую.

Председатель Общественного Совета при СевГГА

Л.Н.Панова

Выступление Ивана Комелова по местным инициативам. Проект разработан Борисом Колесниковым. Поджробнее: Проект решения по местным инициативам


Общественный совет надеется, что Янукович отменит скандальное решение СГГА

Общественный совет требует от Януковича отменить выделение земли в охранной зоне Херсонеса кооперативу «Беркут-08»

«О  поддержке  инициативы  обращения  к  президенту  Украины  В.Ф.Януковичу  по  отмене

рапоряжения Севастопольской городской государственной администрации от 04 февраля 2010года  №229″.

Заслушав и обсудив информацию  членов Президиума Общественного совета И.Комелова  и А. Шестаковича, представителей общественных организаций и жителей города решил обратиться  к президенту Украины с просьбой отменить  распоряжение  СГГА «О передаче в  собственность  гражданам-членам  ОК «Жилищно — строительное  товарищество индувидуальных застройщиков «Беркут-08» земельных участков для строительства и обслуживания  жилых  домов,  хозяйственных  строений  и  сооружений,  расположенных по адресу: ул. Н.Островской 28/1-28/20.»

В решении Общественній совет ссылается на то, что территория, отведенная кооперативу,  находится в комплексной  охранной зоне  памятников  Национального заповедника «Херсонес Таврический»,  представляющих собой  не  исследованную археологами  территорию, предположительно имеющую значительную  историческую и научную ценность.

«С учетом этого факта и принимая во внимание произошедшие в 2010 году акты гражданского неповиновения с целью воспрепятствования строительства на указанной территории Общественный совет при СГГА обратиться к руководству Национального заповедника «Херсонес Таврический» поддержать инициативу Общественного Совета.

Членам Президиума Общественного совета И. Комелову и А. Шестаковичу поручено подписать обращение к Президенту у народных депутатов Украины Л. Байдюк, П. Лебедева и В. Колесниченко.

Источник http://news.ipcsevastopol.org


Общественный совет при Севастопольской городской госадминистрации просит Януковича вернуть земли вблизи Херсонеса

10:0819.12.2012г.

Как сообщает корреспондент «Нового Севастополя», на вчерашнем заседании Общественного совета при СГГА было принято решение, предварительно заручившись поддержкой депутатов горсовета Севастополя, народных депутатов Ларисы Байдюк, Вадима Колесниченко, Павла Лебедева и генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Жунько, обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы тот отменил распоряжение СГГА от 4 февраля 2010 года о передаче в собственность земельных участков в комплексной охранной зоне «Херсонеса Таврического».
Выступивший с докладом член ОС Иван Комелов сообщил, что речь идет о передаче в собственность гражданам – членам обслуживающего кооператива «Беркут-8» земельных участков, расположенных по адресу ул. Надежды Островской, 28, 1-20.
По мнению Комелова, общественная инициатива, если найдет поддержку депутатов всех уровней, будет воспринята и в администрации президента Украины.
«Надеюсь, что сессия городского совета Севастополя услышит мнение севастопольцев и поддержит обращение к президенту, что дает нам шанс отменить распоряжение бывшего председателя СГГА Куницына о выделении этой земли», — отметил Комелов.
При этом он посетовал, что в последнее время голос общественности не учитывается властями, а застройщики озабочены собственной прибылью, поэтому приходится обращаться к высшей власти Украины.
Заведующая сектором паспортизации Национального заповедника «Херсонес Таврический» Наталья Бескоровайная в своем выступлении сообщила, что выделенные в 2010 году участки земли находятся на территории западного некрополя древнего Херсонеса, однако не являются землями заповедника. Руководство заповедника подавало в городской совет заявки на отвод названных участков земли для «Херсонеса Таврического», однако до сих пор ходатайство депутатами не удовлетворено.
«Охранная зона – это та зона, которая не принадлежит заповеднику, но имеет особый статус. Чтобы получить добро на застройку в охранной зоне, нужно пройти согласование в Севастополе и Киеве, в частности, Министерстве культуры Украины, в Государственном комитете по земельным ресурсам Украины», — сообщила Бескоровайная.
Также в ходе прений выяснилось, что действующий приказ Министерства культуры Украины №220 от 2010 года определяет вышеназванный земельный участок комплексной охранной зоной, где допускается возведение новых зданий, предназначенных исключительно для хранения и экспонирования музейных коллекций заповедника, расширения археологической базы. Никакие другие постройки в этой зоне не разрешаются. Земельные и строительные работы на этой территории возможны только после полного археологического обследования.
Общественный совет при СГГА утвердил тексты обращений к горсовету Севастополя и президенту Украины, поручил эти документы подписать у гендиректора Национального заповедника «Херсонес Таврический» и трех народных депутатов.

 

Александр Щербаков
Источник: Новый Севастополь


   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID