Граждане Херсонеса

Градостроительство и архитектура: Узаконили

«Это решение суда на первый взгляд открывает широкую тропу для злоупотреблений, ведь высший специализированный суд отменил решения нижестоящих судов и сказал, что «Беркут-08″ правомерно владеет земельными участками. Я еще раз хочу подчеркнуть, что таких как «Беркут» их 80 кооперативов».

БОРИС КОЛЕСНИКОВ, юрист

Эта история тянется еще с 2010-го года. За несколько дней до снятия с должности руководитель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын издал больше 80-ти распоряжений о выделении земельных участков под обслуживающие кооперативы, причем в таких местах как Бухта Казачья, у Херсонесского заповедника, на территории парка и другие. Подписал документы его первый заместитель Владимир Казарин. Кооператив «Беркут-08» был в их числе. Прямо на Западном Херсонесском некрополе и частично — в парке Ахматовой администрация Куницына выделила двадцать участков под частное строительство. Об этом факте стало известно после того, как один из землевладельцев поспешил установить забор вокруг своего куска кладбищенской Херсонесской земли. Тем не менее, общественники и жители соседних домов этого не допустили.

Позже, прокуратура Севастополя опротестовала все распоряжения на выделение земельных наделов, выданные администрацией Куницына. Незаконность некоторых из них была доказана в суде. Но в отношении распоряжения по кооперативу «Беркут-08» этого сделано не было. В исковых требованиях значилось признать незаконным госакты. По мнению эксперта, именно этот факт сыграл не в пользу города.

«Просто так признать недействительным государственный акт на право пользования земельным участком закон не предусматривает. Закон говорит следующее: одним из способов защиты права есть признание недействительным распоряжения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления на основании которого был получен госакт. Потом, пожалуйста, признавайте этот госакт недействительным, аннулируйте его в судебном порядке. На что, в общем- то, и указал, если вкратце, так сжато взять, Высший специализированный суд.

БОРИС КОЛЕСНИКОВ, юрист


Необходимо признать недействительным распоряжение администрации. Тем самым севастопольская громада получит в руки, если говорить простым языком, козырь. Она докажет, что имущество, читай земельные участки, выбыли из её владения помимо воли собственника. Т.е. Куницын, не имея права распоряжаться земельными участками, ими распорядился. И в этом случае, невзирая на количество перепродаж, которые возможны, собственник получил госакт — перепродал, потом еще раз перепродал, тот который десятый покупатель говорит: «Я добросовестный приобретатель, у меня ничего не заберете!» Невзирая на количество этих перепродаж городской совет, доказав, что земельные участки выбыли помимо его воли из его владения, может просто применить так называемый вендикационный иск, устранив препятствие в пользовании, признать своё право собственности на эти земельные участки. Ничего не потеряно. Хоть надо ясно давать себе отчет в том, что на сегодняшний день после решения Высшего специализированного суда, эти люди, в отношении которых было вынесено это постановление, считаются правомерно владеющими этими земельными участками. У них есть госакт, и он не отменён».

Источник. НТС


   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID