Граждане Херсонеса

Четыре объекта культурного наследия на территории Крымского полуострова претендуют на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

18 июля 2012 в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» (г. Севастополь, АР Крым) под председательством Министра культуры Украины Михаила Кулиняка и при участии экспертов ЮНЕСКО по культурному наследию состоялось рабочее совещание «Перспективы внесения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО объектов, расположенных на территории АР Крым и в г. Севастополь».

В совещании приняли участие директор Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины Андрей Винграновский, заместитель директора Департамента культурного наследия и культурных ценностей Сергей Тур, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по вопросам санаторно-курортного комплекса, туризма и предпринимательства Рустам Темиргалиев ,начальник управления культуры и туризма Севастопольской городской государственной администрации Наталия Дацюк .

С докладами выступили старший эксперт по культурному наследию — почетный профессор д-р Бернд фон Дросте (Германия) генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л.М. Жунько ; генеральный директор КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» В.Е. Науменко; и.о. . директора Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Т.А.Бобровский ; генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» и вице-президент Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ( ICOMOS ) О.М. Сердюк; декан исторического факультета Таврического национального университета имени В.И. Вернадского А.Г. Герцен.

Во время совещания обсуждались современные проблемы заповедника. В частности, речь шла о землеотвода, приведение в порядок состояния городища, завершение благоустройства ландшафтной среды достопримечательности.

Наибольшую же внимание было уделено номинирования памятников, расположенных на территории АР Крым, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а именно:

· «Древний город Херсонес Таврический и его хора ( V в. до н. э — XI V в. н. э) »;
· «Культурно-исторический ландшафт Бахчисарайской долины: Чуфут-Кале , Салачик , Ханский дворец »;
· «Культурный ландшафт« пещерных городов »Крымской Готии »;
· «Торговые посты и фортификационные сооружения на генуэзских торговых путях от Средиземноморья до Черного моря».
Как уже сообщалось, первая из перечисленных номинаций уже вынесено на рассмотрение очередной тридцать седьмой сессии КВС ЮНЕСКО, а по остальным трем сейчас завершается подготовканоминационных досье.

Как отметил в своем заключительном слове Министр культуры, Украина имеет уникальную историко-культурное наследие, поэтому перспективы сотрудничества с ЮНЕСКО достаточно амбициозные. «Следующий 2013-й год должен стать знаковым для памятников сферы Украины. На сегодня в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО занесены уже 5 украинских объектов, — это наша гордость и настоящий успех нашего государства на международной арене. Но это еще далеко не предел, поскольку потенциал Украины действительно огромный, и мы сегодня в очередной раз в этом убедились. В последнее время работа по подготовке новых номинационных досье значительно активизировалась, мы привлекли к сотрудничеству лучших специалистов из всех регионов страны. Таким образом, результаты не замедлят », — отметил Михаил Кулиняк.

Источник http://mincult.kmu.gov.ua/


   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID