Граждане Херсонеса

Херсонес — на полпути в ЮНЕСКО

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» около десяти лет является номинантом по включению в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы попасть в этот список, нужно выполнить ряд условий: должна быть принята государственная программа по развитию национального заповедника «Херсонес Таврический», определены его границы, и третье: должна быть обеспечена сохранность памятника на высоком уровне. Пока условия выполнены лишь наполовину.

Историко — археологический заповедник «Херсонес Таврический» известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Раскопки открыли миру город, который на протяжении многих веков являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.
Ежегодно Херсонес посещают сотни тысяч туристов. Это своего рода памятник под открытым небом, подобного которому в мире нет.
Херсонес -- на полпути в ЮНЕСКОКак заявил крымским журналистам во время их поездки в Киев в ноябре прошлого года глава государственной службы по вопросам охраны национального культурного наследия Андрей Винграновский, Херсонес имеет однозначный шанс попасть в списки ЮНЕСКО, но для этого еще многое нужно сделать. В частности, он рассказал, что государственная служба подписала с Техасским археологическим институтом меморандум по созданию на территории заповедника «Херсонес Таврический» археологического парка. Американцы будут финансировать данный проект. «Они будут присылать сюда своих специалистов, которые будут работать под руководством наших специалистов – археологов. При помощи американцев нам может быть удастся сделать этот парк презентабельным и потом номинироваться в списки ЮНЕСКО», — сказал А. Винграновский.

Денег нет и программы нет

Херсонес -- на полпути в ЮНЕСКОПо словам директора национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко, заповедник уже около десяти лет занимается организацией работ по выполнению условий ЮНЕСКО. В заповедник несколько раз приезжала комиссия ЮНЕСКО. Но все упирается в принятие программы развития национального заповедника «Херсонес Таврический».
— «Мы программу разработали, подали в Министерство культуры, Министерство иностранных дел, о ней знают в Кабинете министров. Председатель СГГА Валерий Саратов говорил о программе с Президентом Украины. Но, к сожалению, каждый год Министерство экономики и финансов программу торпедирует, заявляя каждый раз о том, что программу необходимо переработать, уменьшить количество средств. Мы ее, эту программу, в очередной раз переработали, откорректировали, предусмотрели на каждый год минимальное выделение средств — 34,9 млн. грн (программа рассчитана на 5 лет с 2012-го по 2017 г.)., все равно говорят — много. Дали бы хоть 10 — 15 млн грн, но ведь ничего не дают. Последние три года мы не имеем бюджетного финансирования на развитие заповедника, нам выделяют средства только на зарплату, коммунальные услуги и охрану. И то в этом году вместо 500 тыс. грн нам выделили на охрану только 50 тыс. грн. Сейчас могут поступить деньги на паспортизацию памятников и все, на развитие денег нет», — сетует Л. Марченко.
По словам директора заповедника, в последние годы в развитие заповедника вкладываются средства, заработанные на билетах, экскурсиях. Привлечен международный фонд «Анастасиос Г. Левентис» (Великобритания), который оказывает финансовую помощь. «Вот таким образом мы развиваемся, и ждем что, в конце концов, программа будет утверждена», — сказал Л. Марченко.

Яхт-клуб – мешает или нет
Второе важное условие для включения Херсонеса в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – это границы заповедника, они должны быть четко определены, кроме того, получены госакты на все земельные участки.
На сегодняшний день из 22 участков, которые будут номинироваться в ЮНЕСКО, госакты получены на 18.
— Мы предлагаем номинировать городище и другие земельные участки. Это Юхарина балка площадью 146 га, акт на землю получен в этом году, в прошлом году мы получили госакты на участок в Балке Бермана, на высоте Безымянной, — рассказывает Л. Марченко. — Валерий Саратов поставил задачу, чтобы горсовет в первом полугодии текущего года эту работу завершил полностью.
Также по условиям ЮНЕСКО на территории заповедника не должны находиться никакие посторонние объекты. В нашем случае речь идет о яхт-клубе, который появился на территории заповедника еще в начале 90-х годов. Как заявил в ноябре прошлого года А. Винграновский, яхт-клуб — это помеха для включения заповедника «Херсонес Таврический» в списки ЮНЕСКО. «Мы будем ставить вопрос о том, чтобы он куда-то переезжал. Он не может находиться в заповеднике. С этим в ЮНЕСКО не зайти, кроме того, это противоречит многим законам Украины», — сказал тогда глава госслужбы по вопросам охраны национального культурного наследия.
Однако уже 28 января этого года после встречи в Севастополе директора Херсонеса с господином Винграновским была достигнута договоренность — оставить пока яхт-клуб на территории заповедника и сделать на его базе отделение института подводной археологии.
— Яхт-клуб находится на территории городища, но он никому не мешает. Он появился на территории Херсонеса в начале 90-х годов, когда заповедник крайне нуждался в средствах на его поддержание. Сегодня яхт-клуб ежегодно платит арендную плату в размере около 60 тыс. грн. Даже при наличии яхт-клуба на заповедной территории у Херсонеса есть возможность попасть в списки ЮНЕСКО, —считает директор заповедника. – Мы постараемся там максимально навести порядок, очистить часть территории от разных павильонов, часть территории яхт-клуба будем использовать под базу института подводной археологии Национальной академии наук. Мы планируем открыть там, постоянно действующую экспозицию предметов, найденных на дне моря. В этом году сделаем выставку кораблей: выставим ладью времен князя Владимира, византийский корабль.
Кроме того, по словам Л. Марченко, здесь будет пункт ЮНЕСКО второй категории, по сути, это археологическая школа для молодых ученых, студентов институтов археологических факультетов. На это также уже получено согласие института подводной археологии Национальной академии наук.
Херсонес -- на полпути в ЮНЕСКОДиректор яхт-клуба «Херсонес» Владимир Лищенко считает, что базе подводной археологии, которую планируют создать в Херсонесе, не обойтись без помощи яхт-клуба.
— Мы здесь находимся 16 лет, и все видят те положительные перемены, которые произошли за это время, — говорит В. Лищенко. — Мы восстановили и содержим причал, который после штормов был сильно разрушен, мы обладаем большим объемом технических средств, который необходим для подводных исследований, — это плавсредства, насосы для забивки баллонов, всевозможные подъемные средства, и мы готовы все это предложить в пользование.
В. Лищенко показал строящуюся на территории яхт-клуба площадку, на которой будет располагаться лаборатория по консервации подводных артефактов, а также помещения, на базе которых будет создан центр ЮНЕСКО.
Херсонес -- на полпути в ЮНЕСКОЗаместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Николай Карпеев подтвердил, исходя из представленных ему руководством заповедника документов, что на территории Херсонеса нет имущества, принадлежащего другим физическим лицам или предприятиям. Все домики находятся на балансе заповедника. По договору аренды, действующему до 2014 года, они переданы яхт-клубу (кстати, ранее домики были собственностью яхт-клуба, но после судов, они перешли на баланс заповедника). Н. Карпеев также сообщил, что переговорами руководства заповедника «Херсонес» и яхт-клуба было достигнуто соглашение, что стороны попытаются найти такой компромисс, который заключается в том, что если ЮНЕСКО предъявит требование к «Херсонесу» об освобождении яхт-клуба с территории заповедника, то эти сооружения будут снесены и общественная организация будет перемещена в другое место. Если таких требований не будет, то по законодательству допускается нахождение таких общественных организаций на территории заповедника на договорных основаниях. «Если законодательство будет соблюдено, то я не вижу здесь никаких проблем», — сказал замглавы СГГА.

Буферная зона может быть нарушена

Если с яхт-клубом все более или менее ясно, то с территориями, которые расположены вокруг Херсонеса, в так называемой буферной зоне, – ясности пока нет.
— Сквер Ахматовой – это спорный участок, но он не входит в территорию заповедника. Меня больше, чем ЖСТИЗ «Беркут 08», беспокоят участки в буферной зоне Херсонеса, — говорит Л. Марченко. – Я знаю, что есть госакты на земельные участки, которые находятся прямо на территории Херсонеса, где идет оборонительная стена в сторону запада. Раньше – это была дорога. В свое время нам ее не отвели, потому что там наверху была воинская часть и дорога была единственным сообщением. Недавно приезжали «крутые», которые сказали, что прямо на этой территории они будут строиться. Рядом школа водолазов, где «Зеленая пирамида», за ней тоже есть участки. Кроме этого, вплотную к заповеднику прилегает территория площадью два с небольшим гектара, где находится запасной командный пункт, говорят, что там тоже есть госакты на землю. Выделены земельные участки вокруг Карантинной бухты. Помимо этого, там, где мы сделали ворота для прихожан, сразу от ворот будет идти застройка. Это пострашнее «Беркута» будет. Даже если там пять этажей построят, буферная зона будет нарушена. Нужно, чтобы городские власти обратили на это внимание.

Реставрируем и сохраняем

Третье важное условие для ЮНЕСКО — сохранность памятника.
Проблема по консервации, реставрации памятников стоит остро для любого памятника, и особенно для Херсонеса. Много лет толком никто никаких реставрационных работ там не проводил.
— Когда к нам приезжала несколько лет назад комиссия, она ужаснулась, увидев цементные шлепки на городище, — вспоминает директор заповедника, — Мы убедили их, что это было сделано в 50-е годы, тогда по-другому было нельзя, в противном случае все бы развалилось.
Сегодня реставрационные работы в заповеднике ведутся на высшем уровне по современной технологии с привлечением специалистов из Англии, Израиля, Польши, Италии. В частности, сейчас ведутся реставрационные работы на городище по сохранению оборонительных сооружений, а также работы по сохранности уникальной мозаики. Планируется восстановить античный театр.

В принципе, Херсонес медленно, но верно идет по правильному пути. Л. Марченко сообщил, что киевским руководством поставлена задача — к 1 сентября подготовить досье на «Херсонес Таврический», чтобы в начале следующего года можно было приглашать комиссию ЮНЕСКО.
Директор заповедника выразил надежду, что к этому времени будет принята программа и решены все земельные вопросы.
Надежда ДИДЮРА, фото автора

Херсонес -- на полпути в ЮНЕСКОХерсонес -- на полпути в ЮНЕСКОХерсонес -- на полпути в ЮНЕСКОХерсонес -- на полпути в ЮНЕСКОХерсонес -- на полпути в ЮНЕСКО

Херсонес -- на полпути в ЮНЕСКОХерсонес -- на полпути в ЮНЕСКОХерсонес -- на полпути в ЮНЕСКОХерсонес -- на полпути в ЮНЕСКОХерсонес -- на полпути в ЮНЕСКОХерсонес -- на полпути в ЮНЕСКОХерсонес -- на полпути в ЮНЕСКОХерсонес -- на полпути в ЮНЕСКО

Источник Вести, 03-04-2011


   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID