Граждане Херсонеса

Котлован на диком пляже Скалки с 2009 года

* 16.о1.14 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! по ссылке Охраняем, защищаем, сохраняем, боремся… *

представленная ниже информация, от общественной организации «Карантинная Слобода», об угрозах застройки территории входящей в комплексную охранную зону Национального заповедника Херсонес Таврический

Развернуть Комплексная охранная зона »

  

Границы комплексной охранной зоны.

Комплексная охранная зона предназначена обеспечить условия для защиты объектов культурного наследия, расположенных на двух участках — Херсонесского городища и некрополя в Карантинной балке, а также античных некрополей известных на южном берегу Песочной бухты и восточном берегу Карантинной бухты. Границы комплексной охранной зоны изображены на прилагаемой схеме из приказа Министерства культуры Украины от 06.04.2011 года №220/0/11-16. К комплексной охранной зоне также относится часть акватории Черного моря на расстоянии 300 метров от береговой кромки восточного берега устья Карантинной бухты до западного берега устья Песочной бухты.  

Режим использования комплексной охранной зоны.

В границах комплексной охранной зоны действует режим использования, который предусматривает строгое ограничение строительной деятельности, не связанной с изучением, сохранением и использованием памятников культурного наследия или развитием туристической инфраструктуры. На указанных территориях разрешается осуществление археологических (других памятникоохранных) исследований, реставрационно-консервационных работ, музеефикация памятников, работы по благоустройству территории, берегоукрепляющие и другие инженерные мероприятия, направленные на сохранение памятников и обеспечение организации подъездов к ним.

Допускается (по отдельно утвержденным проектам) реконструкция действующих зданий жилищного фонда, которые определяются как фоновая застройка, а также строительство новых зданий, предназначенных для сохранения и экспонирования музейных коллекций заповедника, организации паломнических и монастырских ячеек, расширение археологической базы заповедника, создание инфраструктуры обслуживания экскурсантов и паломников (допустимая высотность застройки-12 метров).

Какие-либо земельные и строительные работы на указанных территориях возможны только после осуществления полного археологического исследования запроектированных участков (в случае обнаружения ценных археологических объектов-обязательная их музеефикация). В пределах комплексной охранной зоны режим охраны ландшафта предусматривается для территории парка им. А. Ахматовой ( на южном берегу Песочной бухты), а также для восточного берега Карантинной бухты. Этот режим предусматривает запрет нового капитального строительства и предусматривает дальнейшее развитие этих участков преимущественно в качестве рекреационных зон, которые создают (обеспечивают) соответствующее композиционное окружение территории городища.

Справка: Земельный  кодекс Украины. Ст.50. К землям рекреационного назначения относятся земли, которые используются для организации отдыха населения, туризма и проведение спортивных мероприятий. В пределах охранной зоны памятников заповедника на участке черноморской акватории в неприкосновенности сохраняется морское дно с остатками давних морских катастроф (на шельфе) и старинных затопленных зданий (в прибрежной зоне). Запрещается строительство надводных зданий (за исключением инженерных) и размещение дебаркадеров.

    Дебарка́дер (фр. débarcadère, от débarquer — выгружать, высаживать на    берег): плавучая пристань, причальное сооружение в виде судна или понтона, стационарно установленное (обычно в речном порту) и предназначенное для  стоянки грузовых и пассажирских судов;

Какие-либо земляные работы на дне возможны только при условии сопутствующего надзора со стороны специалистов-археологов, а в местах расположения объектов культурного наследия-только после проведения полного археологического исследования. В пределах комплексной охранной зоны предусматриваются  два участка перспективного развития заповедника-с юго-востока (в настоящее время территория военного автобатальона) , с юго-запада (территория, которая прилегает к западным воротам заповедника, а также 13-й береговой батареи),на которых предусматривается создание туристической и паломнической инфраструктуры.

Режим в зонах охраняемого ландшафта.

В пределах зоны охраняемого ландшафта действует режим использования, предусматривающий строгое ограничение строительной деятельности: запрет на новое капитальное строительство и дальнейшее развитие данных участков преимущественно в качестве рекреационных зон при сохраненной возможности использования и реконструкции (с высотностью до 8 м) существующей коттеджной застройки.

Любые земельные и строительные работы в зонах охраняемого ландшафта возможны лишь после проведения научной археологической экспертизы проектируемых участков (в случае выявления археологических объектов — обязательным является проведение археологических раскопок).

 

эти территории представляют особую ценность для Города и  реализации исторического, культурного, туристического потенциала заповедника и смежных территорий для безусловного блага общества, который послужит, укреплению его образовательного и просветительского предназначения в обществе, будет способствовать становлению и утверждению в роли флагмана стиля и вкуса благоустройства открытых пространств археологического парка и смежных территорий, популяризации истории Херсонеса, увеличению круглогодичной посещаемости, насыщению экспозиционно-досуговой инфраструктурой, предложит несколько направлений коммерческой деятельности, организованной под брендом заповедника сопутствующих и не навязанных услуг, на благо его развития и обеспечение повседневных нужд, а патронаж ЮНЕСКО поможет привлечь содействие на всех уровнях, казну города, фонды.

 

На диком пляже Скалки с 2009 года стоит выкопанный котлован. Груды грунта застройщиком высыпаны в том числе непосредственно на урезе воды. Строительство остановлено до ожидания инвесторов.

Само строительство начато непосредственно в комплексной охранной зоне памятников Национального заповедника «Херсонес Таврический». Где строительство в принципе не возможно по законодательству.

 
Панорамноая съемка метности

В соответствии с утвержденным планом территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» восточный берег Карантинной бухты попадает в зону границы исторического ареала.
Для менее важных зон, допустим охраняемого ландшафта, предусматривается предусматривается запрет нового капитального строительства и предусматривает дальнейшее развитие данных участков преимущественно в качестве рекреационных зон, образующих соответствующее композиционное окружение территории городища

По соседству:


Панорамноая съемка метности

Восточная часть охранной зоны Херсонеса, на побережье Карантинной бухты. Дикий пляж Скалки.

 
Уникальные склепы древнего Херсонеса найдены в Севастополе.
08.02.08 08:30
«Фраза» 

В Севастополе при строительстве высоток в Карантинной бухте ковш бульдозера вскрыл плиту склепа. Прибывшие археологи Национального заповедника Херсонес Таврический обнаружили в 10 метрах еще одну гробницу.

Оба склепа ученые относят к дохристианскому периоду древнего Херсонеса. Однако уникальность одной из гробниц заключается в двухкамерном устройстве и росписи на стенах, пишетmediaua.com.ua. По словам научного сотрудника Херсонеса Андрея Филиппенко, из нескольких тысяч известных херсонесских склепов – это 14-й с росписью. «Этот склеп неординарен тем, что он двухкамерный и дальняя камера была отделена в древности каменной кладкой. Камера была оштукатурена и покрыта фресками, судя по сюжетам это сцены охоты, изображения кустов и деревьев. Видны надписи, которые рассказывают о том, кто конкретно был погребен», – рассказал Филиппенко.

По мнению ученых, склеп принадлежал семье богатых херсонеситов, скорее всего римлян. Приблизительно он датируется II–III веком нашей эры. В дальнейшем склеп неоднократно грабили. «Похоже, это был римский семейный склеп. В первую камеру заходили люди, совершали поминальные обряды, – считает Филиппенко. – Очень интересно сделана конструкция входа – специально по дну ямы идет паз, который с помощью рычага поднимал вертикально входную плиту. Видимо, его посещали неоднократно». Помимо останков погребенных, ученые обнаружили в склепе несколько римских монет, черепки керамики и фрагмент золотого изделия. Все находки отправлены на исследование и музеефикацию. В настоящее время ученые продолжают исследовать территорию стройки. Фирма-подрядчик обязана профинансировать консервацию на месте или перенос склепов на территорию музея. Археологи говорят, что не отдадут уникальные находки под застройку. «Нельзя дальше застраивать некрополь Херсонеса, как на Девичьей горе, где на костях стоят частные пансионаты – нам раньше там даже копать не разрешали. На территорию некрополя уже 10 лет как подана заявка на исключение из состава земель общего пользования, чтобы сохранить памятники», – отметил Филиппенко.

Как сообщалось ранее, на территории херсонесского некрополя в Карантинной бухте севастопольская холдинговая компания «Строитель» возводит 14-этажный гостиничный комплекс. Территория заповедника Херсонес Таврический не имеет четких границ. Из 500 га археологически ценных земель госакты оформлены только на 43 га.

P.S. После обноружения памятники археологии были уничтожены. Сейчас на их месте котлован.

Преступление против истории
http://vkurse.ua/analytics/prestuplenie-protiv-istorii.html
________________________________________
Севастопольский инвестор споткнулся об археологию
nadya-shkarina.livejournal.com/13191.html

Завтра на заседании постоянной комиссии Севастопольского городского совета по градостроительству и земельным вопросам депутаты подготовят проект решения о временном запрещении строительства масштабного рекреационного комплекса в Карантинной бухте Севастополя.

Как рассказал “i” председатель земельной комиссии совета Дмитрий Белик, депутаты намерены запретить строительство в связи с тем, что на застраиваемом участке обнаружены археологические ценности мирового значения.

Расписные склепы 3-4 века до нашей эры в Карантинной бухте нашли строители. Артефакты раскопали случайно во время земляных работ. Вызванные строителями археологи национального исторического заповедника «Херсонес» были поражены не только уникальными находками. Ученых озадачило и то, что на участке, еще в 80-е годы причисленном к территориям высокой археологической ценности, начинается застройка.

Дело в том, что помимо самого заповедника «Херсонес» площадью 42 гектара, 500 гектаров севастопольских земель относятся к так называемой Херсонесской хоре – территории древнегреческого полиса. На большей части этих земель раскопки не ведутся, однако застраивать их разрешают только при согласовании служб охраны культурного наследия. У застройщиков рекреационного комплекса в Карантинной бухте этого согласования не оказалось.

Когда ученые привлекли к расследованию ситуации депутатов городского совета, те обнаружили, что у застройщиков нет также разрешения на начало земляных работ. При этом городской совет установил, что земля площадью около 1 га была выделена в 98 году Севастопольской городской государственной администрацией (до 2000 года исполнительная власть имела компетенцию распределять земли). Участок был получен ЧП «Прогресс» под коттеджную застройку.

Депутаты намерены наложить запрет на освоение земли до тех пор, пока не будет решена судьба артефактов. «Или мы все зафиксируем, сфотографируем и отдадим это место под застройку или будем пытаться вписать этот памятник в застройку» – сказал «i”директор заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Марченко. По его мнению, затраты по расчистке и восстановлению склепов должен понести заказчик строительства. Согласится ли на это ЧП «Прогресс» пока неизвестно: в ближайшие дни инвестора ждут в Севастополе на переговоры. Как выяснили “i”, предприятие контролирует севастопольский бизнесмен Алексей Чернявский, однако связаться с ним вчера не удалось.

В заповеднике отмечают, что это не первая попытка застраивать территорию Херсонесской хоры. Ранее такие ситуации возникали в районе 5-ого и 7-го км Балаклавского шоссе, в Казачьей бухте и в Балаклаве. «Если здесь на границах Херсонеса такое творится, то в горах, на более отдаленных участках, вообще полный беспредел» – говорит научный сотрудник заповедника Андрей Филиппенко.


__________
Дополнительная информация

Ветка форума СевИнфо. Мародёрополь в Карантинной балке. Храмы и склепы под снос.

Акция по свободному доступу на пляж

 


Общественые процессы на восточном побережье Карантинной бухты 05.07.2009

Сюжет по местному телевидению по акции по обеспечению доступа к пляжу. НТС 07.07.2009.

05.07.2009 Жители Севастополя снесли забор, преграждавший проход к пляжу
____________________

Вид на место http://maps.yandex.ua/-/CJd3iV7T
_____________

Создана рассылка http://groups.google.com/group/karantin_Skalki?hl=ru

Написать письмо на karantin_Skalki@googlegroups.com

КАРАНТИННАЯ, бухта.
Такое название носит бухта, расположенная сразу же к западу от южного входного мола Севастопольской бухты. На северо-западном берегу бухты в 422-421 году до нашей эры греками был основан древний город Херсонес, остатки которого сохранились до наших дней. Территория Херсонеса и часть акватории К.б. являются заповеданными. Названа бухта Карантинной, так как ее акватория использовалась для стоянки судов, проходивших карантин. Вот как об этом сказано в Лоции Черного моря, изданной в 1851 году: “Ближайшая к выходу (из Севастопольской бухты) называется Карантинною бухтою. Здесь обыкновенно выдерживают карантин суда”. На восточном берегу бухты в XIX веке располагалась Карантинная служба порта Севастополь, предназначенная для предотвращения распространения инфекционных заболеваний с приходящих в порт судов.

КАРАНТИННАЯ, слобода.
Находилась в XIX веке на восточном берегу одноименной бухты, по которой и была названа.

С генплана Севастополя

 

Охранные зоны национального заповедника Херсонес Таврический

 
С карты зон охраны заповедника Херсонеса

В рамках подготовки к проекту Благоустройства дикого пляжа Скалки прописывается проект социологического исследования и проведен субботник 31 марта

Вот так еще недавно (лет 5-10 назад) выглядела наша Карантинная Слобода
 

Дополнительно https://we.riseup.net/hersones+bay

Проект по решению проблемы «котлована»