Граждане Херсонеса

Инвестиционные проекты 2007 года. Севастопольский градоначальник подготовил полную «дубаизацию» города русской славы

Севастопольские власти определили новое «лицо» города со стороны моря. На планировочном совете депутаты и специалисты горгосадминистрации утвердили детальную планировку территории, прилегающей к Карантинной бухте.

Как пишет «Слава Севастополя», фактически это новый современный фасад города в стиле хай-тек. Разработка архитектурно- планировочного решения территории, прилегающей к Карантинной бухте, выполнена на основании генплана и детализирует задумку создания на этом месте прибрежной рекреационной зоны. Таким образом, будет реализована идея набережной со свободным проходом от мыса Хрустального через Александровскую, Мартынову бухты и Южный мол вокруг Карантинной бухты с перспективой до Херсонеса, как это и предполагалось два года назад, когда утверждался генеральный план развития Севастополя до 2025 года.

По словам разработчика проекта Валерия Мухина, проект всего лишь детализирует идею Генерального плана города о создании на берегу Карантинной бухты Прибрежной зоны отдыха в пределах 50 метров от берега.

Уникальность проекта заключается в том, что его реализация может изменить вид Севастополя с моря. «Находясь на мысу в непосредственной близости от открытого моря в рекреационной зоне, проектируемый комплекс является знаковым как «въездной» и предваряющий застройку города и формирование нового центра», – значится в пояснительной записке. Поскольку в центре застройку ограничили пятью этажами, то здесь архитекторы решили не сдерживать свое стремление в высоту.

Проект выполнен на существующих землеотводах фирм «ОКСИ», «ВАЛ» и КБ «Радиосвязь» с включением в общее решение прилегающих территорий в соответствии с Генпланом Севастополя, сообщает «Севастопольская газета».

Между тем, на Севастопольский городском форуме жители города-героя в большинстве своем крайне негативно оценивают планируемую застройку.

«Есть теперь полное представление о том, как мыслят эти люди. Мы им про облик центра, про виды и панорамы, про ландшафты и бухты, а они, оказывается, грезят кукурузными початками. Как будто пришли в пустыню, в Дубаи», – пишет один из посетителей форума.

«Почему бы не делать проекты, которые вписываются в сложившуюся картину города и подходят под нормативные акты (например касательно высотности). Этот вариант кажется более продуктивным и перспективным», – считает другой форумчанин.

«А самое обидное в этом то, что в буклете они хвастаются тем Севастополем, который начали губить и намерены погубить окончательно – красивым городом у моря», – отзывается посетитель форума о подготовленном буклете с инвестиционными предложениями на основе Генерального плана города.

Напомним, что в начале этого года власти Севастополя приняли участие в Международном форуме недвижимости MIPIM-2008, который проходил в Каннах. специально для форума была подготовлена брошюра с инвестиционными предложениями на основе Генерального плана города, которую подготовила главная проектная организация города ЗАО «КрымНИОпроект».

Главный архитектор проектов «КрымНИОпроект» Валерий Мухин отметил, что речь идет о разработке предложений на уровне концепций, что не требует больших затрат. По его мнению, Севастополь может привлечь, прежде всего, российских инвесторов.

ЗАО «КрымНИОпроект» – территориальная проектная организация по региону города Севастополя. Является разработчиком Генерального плана Севастополя до 2025 года, утвержденного Севастопольским горсоветом в 2006 году.

Председателем наблюдательного совета «КрымНИОпроекта» является Александр Гресс, возглавлявший Министерство финансов Крыма в правительстве Сергея Куницына в 2003-2005 годах, и являвшийся его «правой рукой»в крымской организации НДП. Указом президента Ющенко 1 июня 2006 года Куницын был назначен председателем Севастопольской городской государственной администрации.

Кроме Гресса Куницын «трудоустроил» в Севастополе свою соратницу по выборам Ольгу Ковитиди, которая стала зампредом горгосадминистрации по вопросам в области права, земельных отношений, охраны окружающей природной среды. Ковитиди также является сопредседателем постоянно действующей комиссии по вопросам выбора и согласования месторасположения земельных участков, и выступила куратором зачисток городских рынков. Официальная причина – неудовлетворительное санитарное состояние. Между тем, вместо заявленной реконструкции территории городских рынков отдают под строительство многоэтажных гостиничных комплексов

В мае этого планировочный совет принял решение объявить конкурс на лучший эскиз-проект комплексной застройки Артиллерийской бухты. При этом строители уже ликвидировали вещевой рынок «Ивушка», на месте которого турецкая строительная компания «Эрбек» приступила к возведению 24-этажного гостиничного комплекса, вместо заявленного горадминистрацией торгового центра.

Современный вид Карантинной бухты с Херсонеса

А так бухта может выглядеть в будущем

Севастопольцам не понравилось, что разработчики проекта абсолютно проигнорировали исторический архитектурный стиль города

Обложка буклета с инвестиционными предложениями
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/129429.html