Граждане Херсонеса

Анализ Научного заключения №10/378 2004 года

Экспертиза от Бориса Колесникова

Для меня ответ, на гамлетовский вопрос, вынесенный в заголовок, быть или не быть строительству на пляже «Солнечный» очевиден. Не быть.
Сразу оговорюсь, по моему глубокому убеждению, противостоять можно и нужно только тем стройкам, где мы видим явное нарушение закона. Сегодня мне приходится наблюдать следующую картину. Появляется некая инициативная группа, которая с помощью интернет-ресурсов создает ажиотаж вокруг той или иной стройки, утверждая, что она незаконная, после чего собирают сход граждан, который как бы уполномочивает инициативную группу на борьбу с тем или иным застройщиком. И начинается бесполезная возня с обвинением всех и вся в коррумпированности, не компетентности и так далее. Изредка раздающиеся трезвые голоса, как правило, подавляются агрессивным завыванием большинства, ату их… хватай вора…Причем на начальном этапе, так называемой борьбы, общественные деятели отказываются прислушиваться к советам, заявляя мол у нас в группе такие люди есть, чья компетенция в области права не подлежит никаким сомнениям. Честно говоря, лично мне такие не попадались. Среди коллег – юристов, мне знакомых. Всегда властвует сомнение и желание выслушать мнение оппонента.
Может создаться впечатление, что я противник известных инициаторов тех или иных протестных акций. Напротив, к большинству из них отношусь с уважением, понимая, что они, как общественные деятели,  в начале пути, им еще предстоит пережить не одну ночь отчаяния, незаслуженные подозрения, обвинения и много чего еще. Со временем, если не остынут, их действия станут более выверенными и от того более эффективными.
В связи со сказанным выше, не могу не отметить грамотную работу общественников из ОСН «Скверы Гавена»  Они плодотворно работают со своим депутатам Сергеем Гоголинским, который в меру своих сил оказывает содействие в разрешении спорных вопросов.
Эти общественники, заинтересовались строительством, которое только намечается на пляже «Солнечный» инициировали встречу с арендатором земельного участка на котором предполагается строительство- директором ООО «Лотус» и застройщиком –президентом компании «Гранд-Инвест»
Встреча была немноголюдной, длилась не более часа. Результат встречи – обещание застройщика предоставить  инициативной группе свои документы, связанные с предполагаемым строительством на территории пляжа.

Заодно стала известна история, которая в двух словах такова. В давние времена, в начале этого века существовало некое ООО «малое коммерческое производственное предприятие Лотус», возглавляемое в то время небезызвестным, вернее в то время неизвестным господином Александром Челомбитко. Впоследствии, при нахождении у власти Валерия Саратова, Челомбитко полез вверх по карьерной лестнице, став председателем Гагаринской РГА, а в то время простой,  предприниматель, который осуществлял свою деятельность на пляже «Солнечный»
В 2004 году. Когда депутаты нашего горсовета в три горла хватали земельные участки, выделяя их в собственность себе и своим близким, тут же перепродавая эти участки и получая новые. Недаром тот состав горсовета в народе прозвали «золотым». Челомбитко не остался в стороне от этих веяний и присмотрел себе участочек площадью всего ничего полгектара на берегу моря. Ничего что этот участок находился в пользовании коммунального предприятия «СКБ» (Севастопольский комбинат благоустройства) Во власти люди свои и СКБ добровольно отказывается от этого участка для благородной цели – строительства ООО «Лотус» климатолечебницы на морском берегу.
Жизнь показала, что строить Челомбитко ничего не собирался. Он провернул удачную сделку, продав свое предприятие вместе с правом аренды, другим хозяевам. Сумма сделки естественно не разглашается, думается, что она не мала. Зато доподлинно известно что коммунальное предприятие СКБ ежегодно дотируется из городского бюджета на немалые суммы. Зато какая благотворительность.
На встрече, которая прошла в недружественной но теплой обстановке, нас заверили, что прежде чем покупать предприятие «Лотус»  с его правом аренды, юристы «Лотуса» проверили все документы и они естественно оказались в полном порядке.
Давайте проверим документы и мы.

На сайте Севинфо http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=1&t=448928&start=200 размещены документы, на основании которых поанируется начать строительство на пляже «Солнечный» некого объекта, под названием климатолечебница.
Попробую высказать свое мнение относительно этих документов. Начну с научного заключения, выданного отделом охраны культурного наследия

К сожалению, этот документ, который по сути научным заключением не является, подписан уважаемым писателем, историком, автором «Каменной летописи Севастополя» и многих других произведений о нашем городе, Владимиром Георгиевичем Шавшиным, в то время исполняющим обязанности начальника отдела охраны культурного наследия СГГА.
Дата выдачи этого документа не совсем понятна. Можно с уверенностью сказать только о том, что он составлен и выдан в 2004 году. Дата составления документа для его оценки очень важна, так как  законодательство регулирующее  правоотношения в области охраны культурного и археологического наследия, постоянно изменялось, а вместе с этим менялись и полномочия местных органов власти занимающихся охраной культурного наследия.

Интересно отметить что в 2004 году, Закон «об охране культурного наследия» http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1805-14/ed20020220/page не давал местным органам власти, право, выдавать подобные заключения- согласования. Это право принадлежало исключительно центральному органу исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия (пункт 17 ст.5 Закона) Для интересующихся процитирую эту норму закона в редакции 2002 года (действовавшей в тот период)

Стаття 5. Повноваження центрального органу виконавчої влади
у сфері охорони культурної спадщини 

17  …погодження    програм    та    проектів    містобудівних,
архітектурних    та    ландшафтних    перетворень,    будівельних,
меліоративних,  шляхових,  земляних робіт у зонах охорони пам’яток
національного значення,  на охоронюваних археологічних територіях,
в історичних ареалах населених місць, а також програм та проектів,
реалізація яких може позначитися на об’єктах культурної спадщини;

В любом случае. нет смысла подробно останавливаться на этом научном заключении,  поскольку в феврале 2005 года, отделом государственной службы охраны культурного наследия было выдано еще одно научное заключение, копию которого привожу ниже

Итак. согласование может быть выдано только после проведения археологических изысканий.
Однако в подпункте 1 пункта 2 Научного заключения от 2005 года мы видим требование следующего содержания:»Заключить договор с Национальным заповедником «Херсонес Таврический» на осуществление археологических изысканий…»
Т.е можно сделать вывод о том, что изыскания на момент выдачи «научного заключения» (теперь название документа я смело беру в кавычки) не были проведены, их проведение только планировалось, а ведь закон говорит о согласовании отведения земельного участка   после проведения археологических изысканий.
В том, что изыскания не проводились, нет ничего удивительного, так как Закон об охране археологического наследия четко установил. что право на проведение научных исследований археологического наследия, в том числе, изучение историко_архивных данных принадлежит исключительно археологам. Вряд ли в штате отдела по охране культурного наследия имелись и имеются такие специалисты. На сегодняшний день в Севастополе людей имеющих специальность «археолог» и получивших соответствующее образование. всего трое. Все остальные «археологи» по образованию историки (это в качестве отступления)

Вышеприведенный документ уже более приближен к действующему законодательству, так как в 2004 году был принят Закон «Об охране археологического наследия»http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1626-15/ed20040318 . который наделил местные органы власти правом «погодження на  стадії   проектування   відведення   земельних ділянок під містобудівні,  шляхові,  меліоративні та землевпорядні роботи після їх археологічного дослідження»

На официальном сайте Заповедника «Херсонес таврический» размещен план древнего городища, с указанием его охранных зон.
Интересующий нас объект находится в зоне охраны ландшафта (обозначен зеленой линией)
(По ссылке http://www.chersonesos.org/images/m_5000.jpg можно открыть более детальное изображение)

Честно говоря. пока точно не знаю. когда были установлены эти охранные зоны и действовали они на момент выдачи «научного заключения». Надеюсь мне подскажут неравнодушные жители Стрелецкой. Но вот что интересно. С 2001 года действует нормативный акт который называется «НАКАЗ ДЕРЖАВНОГО КОМІТЕТУ БУДІВНИЦТВА, АРХІТЕКТУРИ ТА ЖИТЛОВОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ від 26.02.2001 № 41
Про затвердження Порядку визначення меж зон охорони пам’яток

Зареєстровано в Міністерстві юстиції України15 березня 2001 р. за № 234/5425

Прочесть его самостоятельно можно здесь http://spadshina.org.ua/index.php?sID=25&itemID=223
Попрошу обратить внимание на пункт 2.8 Приказа. который гласит:

2.8. Зона охоронюваного ландшафту — природна чи близька до природної незабудована територія за межами охоронної зони, з якою пам’ятка має активний візуальний зв’язок. Вона визначається для збереження і реабілітації природних утворень, які є характерним історичним середовищем пам’ятки, і відіграє важливу роль в образі населеного місця або окремому пейзажі, що містить пам»ятку. У зоні охоронюваного ландшафту забороняється будівництво капітальних будівель і споруд, шляхові і земляні роботи, що змінюють ландшафт, що охороняється.

Итак речь идет о полном запрете любого строительства капитальных сооружений которые могут изменить окружающий ландшафт.

 

Взято с сайта http://www.chersonesos.org/?nid=9

6 апреля 2011 года Министерством культуры Украины утвержден План организации территории Национального заповедника «Херсонес Таврический», границы и режимы использования территории и зон охраны памятника археологии национального значения «Древний город – Херсонес Таврический». Немного подробнее об этой документации:

Научно-исследовательским институтом памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины, по заказу администрации Национального заповедника «Херсонес Таврический», разработан План организации территории Национального заповедника «Херсонес Таврический», границы и режимы использования территории и зон охраны памятника археологии национального значения «Древний город – Херсонес Таврический» (охранный номер — 270001-Н).

Актуальность этой разработки обусловлена значительным градостроительным наступлением на комплексный памятник национального значения, который, кроме основной территории, которая находится в пользовании заповедника, имеет несколько составляющих, — преимущественно остатки древних городских некрополей, ныне частично разрушенных современной частной и общественной застройкой. Также нуждается в защите ландшафтный контекст размещения этого памятника, сохранившийся на большей части ее территории, а также местами на прилегающих участках городской застройки.

Внедрение предложенных в проекте зон охраны и их режимов, а также решение земельного вопроса о территории заповедника позволит обеспечить максимальную степень сохранности как самого памятника, так и других объектов культурного наследия, находящихся в средовом окружении комплексного памятника археологии национального значения «Древний город — Херсонес Таврический» на участках заповедника № № 1, 1а, способствовать полноценному развитию заповедника.

Вниманию всех заинтересованных в сохранении памятников Херсонеса и его округи предлагается графическая информация – схемы охранных и буферных зон. Наглядно видно, что в рамках комплексной охранной зоны режим охраны ландшафта предполагается для территории парка им. Анны Ахматовой (на южном берегу Песочной бухты), а также для восточного берега Карантинной бухты. Этот режим предусматривает запрет нового капитального строительства и предусматривает дальнейшее развитие данных участков преимущественно в качестве рекреационных зон, образующих соответствующее композиционное окружение территории городища.

Признаком земель историко-культурного назначения является  то, что они используются для размещения и обеспечения правового режима охраны историко-культурных объектов. Учитывая то, что охранные зоны и заповедники образуются для обеспечения охраны историко-культурных объектов, включенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (т.е. объектов, имеющих правовой режим памятников),

Спецификой правового режима земель историко-культурного назначения является то, что это, пожалуй, единственная категория земель, имеет приоритетное правовой режим в отношении других категорий земельного фонда. В случае наступления одного из перечисленных выше правовых фактов, земли, к какой бы категории они не относились, подлежащих переводу в категорию земель историко-культурного назначения. Указание на это содержится в ст. 34 Закона «Об охране культурного наследия»

Процитирую содержание вышеупомянутой статьи:

Земли, на которых расположены памятники, историко-культурные
заповедники, историко-культурные заповедные территории, охраняемые
археологические территории, относятся к землям историко-культурного
назначения,
 включаются в государственных земельных кадастров, планов
землепользования, проектов землеустройства, другой
проектно-планировочной и градостроительной документации.

Итак вывод:

 По крайней мере с 6 апреля 2011 года, дата когда Министерством культуры Украины утвержден План организации территории Национального заповедника «Херсонес Таврический», границы и режимы использования территории и зон охраны памятника археологии национального значения «Древний город – Херсонес Таврический» В соответствии с пунктом 2.8 Приказа Государственного комитета строительства архитектуры и жилищной политики Украины № 41 от 26.02.2001 года.
Какое либо капитальное строительство. дорожные и земляные работы. которые могут изменить охраняемый ландшафт на земельном участке, арендуемым ООО «Лотус» для строительства климатолечебницы, запрещается.

Анализ от Бориса Колесникова